Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-аким Рыскалиев назначал на госдолжности по принципу личной преданности

24 января 2014, 16:36
37
Бергей Рыскалиев. Фото из архива Tengrinews.kz
Бергей Рыскалиев. Фото из архива Tengrinews.kz
Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. Фото Баубек Коныров©
Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. Фото Баубек Коныров©
Прокурор Акылбек Каражанов (справа на фото). Фото Баубек Коныров©
Прокурор Акылбек Каражанов (справа на фото). Фото Баубек Коныров©
 Фото Баубек Коныров©
Фото Баубек Коныров©
Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев назначал на госдолжности по принципу личной преданности. В состав своей ОПГ он вовлек своих зятей и нужных ему людей, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Рыскалиев, используя свое служебное полномочие, связанное с назначением на пост заместителей руководителя аппарата акима области, руководителей исполнительных органов, нарушая Кодекс чести государственных служащих Казахстана, осуществлял подбор кадров лишь по принципу личной преданности. Помимо этого, привлек к участию в деятельности организованного преступного сообщества своих зятей Избасар, Джелдыбаева, Сулейменова", - сказал прокурор Акылбек Каражанов, зачитывая в суде обвинительное заключение.

По словам прокурора, родственники экс-акима области выполняли его поручения касательно дальнейшего формирования преступного сообщества и вовлечения в него ряда юридических лиц, а именно Алиева, Жолмагамбетова, Азбергенову, Дюсембаева, Темиралина, Алимова, Батырбаеву, Сисенову и других лиц.

"Злоупотребляя доверием правительства и народа Казахстана, Рыскалиев, назначенный на должность акима области, решил использовать данные ему законные полномочия вопреки интересам государства и в целях личного обогащения. Учитывая большой объем несложно задуманных противоправных действий, Рыскалиев осознавал, что для успешной реализации своего преступного плана ему необходимо привлечь к участию своего плана лиц из числа сотрудников акимата и иных лиц, которые четко и неукоснительно исполняли его незаконные указания", - отметил гособвинитель.

Он добавил, что организатор ОПГ, а именно Бергей Рыскалиев привлек в состав преступной группы директора государственного учреждения, а именно департамента энергетики и коммунального хозяйства Салимбаева, его заместителей Кенжебекова, Джайсанова; директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля Куралбаева, его заместителя Джиенбаева; заместителя директора департамента строительства Атырауской области Амирова и других. "Указанные лица, осознавая преступную деятельность сообщества, дали согласие на свое участие в нем", - добавил Акылбек Каражанов.

Таким образом, по его словам, преступное сообщество преследовало цель, направленную на извлечение материальной выгоды в результате хищения денежных средств при строительстве социально-значимых объектов газификации, электрификации, водоснабжения, строительстве жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других соцобъектов.

Отметим, что по делу ОПГ Рыскалиева насчитывается 777 томов. По делу будет допрошено около 400 свидетелей. По словам прокурора Турсынай Бурабаевой, обвинительное заключение составляет 52 тома. На скамье подсудимых 22 человека, в отношении которых принята мера пресечения "арест" или "подписка о невыезде".

Как сообщалось ранее, процесс ведется под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмиры Даулетовой. Запасным судьей по делу назначен судья этого же суда Жумагали Ташимов.

Защиту в деле ОПГ Бергея Рыскалиева представляют около 20 адвокатов. Более 10 адвокатов и их подзащитные ранее заявили о недоверии всем судьям Атырауской области и объявили им отвод.

Напомним, что ОПГ Бергея Рыскалиева обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений. В результате этих преступлений государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге. Финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц