Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Экс-акиму Карагандинской области отказали в освобождении под подписку о невыезде

24 декабря 2014, 15:12
6
Фото из архива tengrinews.kz
Фото из архива tengrinews.kz

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев не будет освобожден под подписку о невыезде. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам областного суда отказала ему в удовлетворении жалобы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Ранее районный суд Караганды продлил содержание под стражей Абдишева до 23 января 2015 года. Как заявили адвокаты экс-акима, продление ареста является незаконным. "Согласно статье 153 Уголовно-процессуального кодекса, срок ареста может быть продлен в исключительных случаях. В постановлении следователя не указаны ни исключительные обстоятельства, ни основания, не позволяющие изменить меру пресечения нашему подзащитному Бауржану Абдишеву", - выступили на коллегии адвокаты экс-акима Карагандинской области.

Необходимость проведения экспертиз, допрос свидетелей и другие следственные действия, как сказали адвокаты, не могут быть признаны исключительными обстоятельствами. "Следователь обратился в суд с немотивированным ходатайством, поэтому просим освободить нашего подзащитного", - заявили защитники. Выйдя из совещательной комнаты, судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда отказал экс-акиму области и его адвокатам в освобождении из изолятора.

"Доводы стороны защиты являются необоснованными и подлежат оставлению без удовлетворения. На данной стадии процесса суд не вправе входить в обсуждение вопроса о доказанности вины обвиняемого лица, ограничиваясь лишь проверкой законности при решении вопроса о продлении срока ареста", - огласил постановление коллегии судья Жумабай Абишев.

Напомним, о задержании Бауржана Абдишева стало известно 23 сентября. Экс-аким Карагандинской области обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, которые в доминирующем порядке использовались по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. 

Кроме того, Бауржан Абдишев обвиняется в лоббировании интересов фирмы "Сталь цинк" по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны РК Серика Ахметова, а учредителем данного ТОО - сын Серика Ахметова. Обвиняемый Абдишев обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности - по установке опор электроосвещения. По версии следствия, экс-аким Карагандинской области опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц