Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-глава КНБ Казахстана: Силовики не должны скрывать факты терроризма

16 ноября 2011, 13:27
7
Экс-глава КНБ Сат Токпакбаев. Фото с сайта vesti.kz
Экс-глава КНБ Сат Токпакбаев. Фото с сайта vesti.kz
Силовики не должны были скрывать факты терроризма в Казахстане, считает экс-глава КНБ Сат Токпакбаев, передает КазТАГ.

"… В последний год у нас произошло несколько взрывов. Соответствующие органы, которые проводили расследование, не говорили нам, что это были теракты, хотя по фактам взрывов возбуждались уголовные дела, предусматривающие наказание за терроризм. Население оставалось в неведении", - сказал Токпакбаев в интервью газете "Комсомольская правда - Казахстан". По мнению бывшего руководителя КНБ и теперь уже экс-мажилисмена, "нужно было все объяснить гражданам с самого начала". При этом Токпакбаев считает, что населению следовало объяснить, насколько важно "обращать внимание на подозрительных людей, которые покупают компоненты для самодельных взрывных устройств".

"Ведь организаторы взрывов жили не в вакууме, а среди граждан. На мой взгляд, работать с населением должны не только сотрудники оперативно-следственных групп, которые расследуют взрывы. Возможно, должны подключиться и акиматы, и представители партии "Нур Отан", - отметил он. Топакбаев также полагает, что представители власти должны объяснять горожанам и сельчанам, что не надо паниковать и сеять слухи. "(Рассказать. - КазТАГ), для чего нужна бдительность, в чем опасность терроризма, как следует себя вести при обнаружении подозрительных вещей. Нужно объединяться против зла", - считает Токпакбаев. Также он указал, что жесткие меры "нужно было принять еще вчера".

"После первого же взрыва в Казахстане силовым органам не надо было делать вид, что это не теракт, и говорить, что это просто самоподрыв или уголовщина. Нужно было оповестить людей, рассказать, что взрывы - дело рук такой-то и такой-то экстремистской группировки", - заявил он. Кроме того, он отметил, что наши спецслужбы и полиция оснащены по-современному, но "бороться с экстремизмом и проявлениями терроризма надо всем миром".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц