1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-полицейский в Астане выслушал приговор суда в присутствии коллег 01 апреля 2014, 12:19

Берика Тасыбаева, по вине которого погибли два человека, осудили на 8 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Подсудимый Берик Тасыбаев на оглашении приговора. Фото Асель Сатаевой. Подсудимый Берик Тасыбаев на оглашении приговора. Фото Асель Сатаевой.

Виновному в смертельном ДТП в Астане полицейскому Берику Тасыбаеву вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания столичного Департамента внутренних дел, где состоялось судебное заседание. 

"Тасыбаева Берика Даурбаевича признать виновным по статье 296 часть 3 УК РК и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством на срок три года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении", - огласила решение судья Асем Рамазанова. 

Родственники погибших не согласились с решением суда, в частности с тем, что подсудимый будет отбывать наказание в колонии-поселении. Они намерены обжаловать приговор. На заседании присутствовало около полусотни сотрудников дорожно-патрульной полиции Астаны. 

Отметим, ранее судья Рамазанова удовлетворила обращение руководства столичного ДВД, которое обратилось с просьбой провести показательный судебный процесс в Департаменте внутренних дел, где работал теперь уже бывший сотрудник полка дорожно-патрульной полиции, сержант Берик Тасыбаев. Накануне, в ходе заключительной стадии судебного процесса, прений сторон, подсудимый выступил с последним словом. Тасыбаев, не скрывая слез, просил прощения у родных погибших, у своих родителей, заявляя, что раскаивается в содеянном. 

"Я забрал жизнь своего коллеги Бауржана и Ердена. Я извиняюсь перед вами, всеми родителями, родственниками. Я у кого-то друга, мужа, сына забрал. Я свою вину в полном объеме осознаю. Я сам задумываюсь, почему я не погиб в этой аварии. Скажите мне, что делать, я готов понести любое наказание", - обратился к участникам процесса подсудимый. 

Напомним, 23 ноября 2013 года Берик Тасыбаев, сев за руль в нетрезвом виде, стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Около пяти часов утра в Астане, на пересечении улицы Сейфуллина и проспекта Республики он на своем автомобиле Mercedes на высокой скорости влетел в BMW-7. За рулем этого автомобиля находился сотрудник столичного ДВД Бауржан Юсупов, он и его коллега сопровождали водителя иномарки на экспертизу в наркологический диспансер. В результате столкновения два человека: полицейский Юсупов и водитель машины BMW 24-летний Ерден Рамазан погибли, второй полицейский, находившийся в BMW, получил различные травмы. Родственники погибших не стали предъявлять исковые требования к подсудимому. Они лишь просили суд наказать виновного по всей строгости закона. 

Отметим, процесс по данному делу начался в начале марта этого года. Он рассматривался в Алматинском районном суде №2 Астаны. В ходе разбирательств выяснилось, что в ту ночь виновник аварии - Тасыбаев ехал в машине с девушкой. А вторая машина BMW-7, которая пострадала при столкновении, принадлежала вовсе не тому, кто на ней ехал. Отметим, что Тасыбаев в дорожной полиции не проработал и года. В момент аварии он находился в отпуске. 

Видео с камер наружного наблюдения, момент столкновения машин Mercedes и BMW-7 на перекрестке улицы Сейфуллина и проспекта Республики смотрите здесь.