Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Экс-руководитель Комитета по информатизации и связи РК помещен под домашний арест

28 марта 2016, 15:55
11
Болат Берсебаев
Болат Берсебаев

Бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев в рамках дела о хищении бюджетных средств помещены под домашний арест, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции.

Также мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева. "Досудебным расследованием установлено, что генеральный директор ТОО "МИА "КазТАГ" Матаев Асет принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств. Так, он лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного общественного объединения "Национальный пресс-клуб", - говорится в сообщении. Кроме того, в рамках дела действующий председатель комитета Талгат Казангап и бывший председатель Болат Кальянбеков находятся под подпиской о невыезде.

В отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также Акционерного общества "Казахтелеком" расследуется дело по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Первый эпизод связан с хищением свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах. "Установлено, что в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангапа и Берсебаева были заключены пять договоров с Информационным агентством "КазТАГ" в лице его директора Матаева Асета. Согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе Сейтказы Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства "КазТАГ" с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом из одного источника в пользу информагентства "КазТАГ" и устранения других конкурентов", - сообщили в Нацбюро.

Второй эпизод связан с хищением 260 миллионов тенге должностными лицами "Казахтелекома". "АО "Казахтелеком" заключило договор с Общественным объединением "Национальный пресс-клуб" в лице его президента Матаева Сейтказы. Установлено, что Акционерным обществом услуги были оплачены по завышенной стоимости в 2 раза", - говорится в сообщении. Также, по данным Нацбюро, Сейтказы Матаев совершил уклонение от уплаты налогов ОО "Национальный пресс-клуб" на сумму 326,9 миллиона тенге. Сейчас он находится под домашним арестом. 

Напомним, что Берсебаев и Арпабаев были задержаны 25 марта. Кроме того, был задержан  главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц