Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-руководитель Комитета по информатизации и связи РК помещен под домашний арест 28 марта 2016, 15:55

Также мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Болат Берсебаев Болат Берсебаев

Бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев в рамках дела о хищении бюджетных средств помещены под домашний арест, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции.

Также мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева. "Досудебным расследованием установлено, что генеральный директор ТОО "МИА "КазТАГ" Матаев Асет принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств. Так, он лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного общественного объединения "Национальный пресс-клуб", - говорится в сообщении. Кроме того, в рамках дела действующий председатель комитета Талгат Казангап и бывший председатель Болат Кальянбеков находятся под подпиской о невыезде.

В отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также Акционерного общества "Казахтелеком" расследуется дело по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Первый эпизод связан с хищением свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах. "Установлено, что в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангапа и Берсебаева были заключены пять договоров с Информационным агентством "КазТАГ" в лице его директора Матаева Асета. Согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе Сейтказы Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства "КазТАГ" с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом из одного источника в пользу информагентства "КазТАГ" и устранения других конкурентов", - сообщили в Нацбюро.

Второй эпизод связан с хищением 260 миллионов тенге должностными лицами "Казахтелекома". "АО "Казахтелеком" заключило договор с Общественным объединением "Национальный пресс-клуб" в лице его президента Матаева Сейтказы. Установлено, что Акционерным обществом услуги были оплачены по завышенной стоимости в 2 раза", - говорится в сообщении. Также, по данным Нацбюро, Сейтказы Матаев совершил уклонение от уплаты налогов ОО "Национальный пресс-клуб" на сумму 326,9 миллиона тенге. Сейчас он находится под домашним арестом. 

Напомним, что Берсебаев и Арпабаев были задержаны 25 марта. Кроме того, был задержан  главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram