Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-владельца банка ВЕФК освободили из-под стражи

15 апреля 2010, 00:28
0
Александр Гительсон. Фото из архива Vesti.kz
Александр Гительсон. Фото из архива Vesti.kz
Бывший владелец петербургского банка ВЕФК Александр Гительсон, который обвиняется в присвоении более 890 миллионов рублей (более 30 миллионов долларов), выпущен из следственного изолятора по решению следователей, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал один из адвокатов банкира Евгений Котов.

По его словам, пока ему не удалось встретиться со своим подзащитным и более подробной информацией он не располагает. Тем не менее, Котов пояснил, что Гительсон будет находиться под подпиской о невыезде в Москве.

Помимо Гительсона, фигурантами данного дела являются экс-председатель правления ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов. Все трое были арестованы в марте прошлого года в Санкт-Петербурге по обвинению в выдаче сомнительных кредитов. В результате их действий банк понес убытки в размере 900 миллионов рублей (31 миллион долларов). Позже Бибинов был выпущен под залог в 15 миллионов рублей (499 тысяч долларов). В феврале этого года Басманный суд Москвы освободил Рябова под залог в три миллиона рублей (103 тысячи долларов).

Вместе с тем, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России подозревает главу отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей (621 тысяча долларов) от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.

Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия. Почти один миллиард рублей (34,6 миллиона долларов) на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в стране, оказался "замороженным". Позднее 955,9 миллиона рублей (33 миллиона долларов) были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц