Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Экс-замглавы таможни Казахстана не был оправдан

05 февраля 2014, 13:04
7
Экс-зампред КТК МФ РК Александр Кочубей. ©megapolis.kz
Экс-зампред КТК МФ РК Александр Кочубей. ©megapolis.kz
Бывший заместитель главы таможни Казахстана Александр Кочубей не был оправдан, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции Казахстана.

"В суде противоправные действия обвиняемого Кочубея нашли свое подтверждение, однако суд принял во внимание, что ИДК к моменту рассмотрения дела был введен в эксплуатацию, вследствие чего уголовное дело прекращено в связи с изменением обстановки", - отметили в финполе. Ранее адвокат экс-замглавы таможни Казахстана Владимир Царенко заявлял, что уголовное дело в отношении его подзащитного прекращено.

Между тем сотрудники финансовой полиции подчеркнули, что прекращение уголовного дела ввиду изменения обстановки является не реабилитирующим основанием, в связи с чем экс-замглавы таможни Казахстана Александр Кочубей не является оправданным.

Напомним, 12 июня 2012 года финпол возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК по фактам злоупотребления служебными полномочиями при оплате работ по договорам государственных закупок оборудования на таможенный пост "Тажен" в Мангистауской области в рамках государственной программы "Борьба с наркоманией и наркобизнесом" на 2009-2011 годы.

Во время расследования уголовного дела была установлена причастность к совершению этого преступления бывшего заместителя председателя Комитета таможенного контроля Александра Кочубея. "13 июня 2011 года между КТК МФ РК и ТОО "АDD Инжиниринг" заключен договор о государственной закупке (поставке) на таможенный пост "Тажен" в Мангистауской области инспекционно-досмотрового комплекса сканирования автотранспорта (ИДК) стоимостью 649,5 миллиона тенге, со сроком исполнения до конца декабря 2011 года", - говорится в сообщении.

По сообщению сотрудников финансовой полиции, 24 декабря 2011 года Кочубей при отсутствии выполнения обязательств в полном объеме утвердил заведомо подложный сводный акт об исполнении договора поставки ИДК на сумму 524,6 миллиона тенге. Только после возбуждения финансовой полицией уголовного дела подрядчиком активизированы работы по строительству ИДК, которые завершены в декабре 2012 года, то есть через год после предусмотренного договором срока. В 2012 году в процессе строительства выявлены существенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к радиационно-опасным объектам, которые были устранены после внесения представления финполом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц