Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эксклюзивные фото из семейного альбома Батырхана Шукенова

02 мая 2015, 03:39
79
© bmtv.kz
© bmtv.kz

Телеканал "Бiлiм және Мәдениет" на своем сайте в память о Батырхане Шукенове опубликовал эксклюзивные фотографии певца из его семейного альбома.

На снимках будущая звезда казахстанской эстрады запечатлен вместе с близкими родственниками - старшим братом Бауржаном и младшим Бахытжаном, сестренкой Раушан, отцом Камалом Шукеновичем, матерью Диларой Ибрагимовной - и друзьями.

 

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Его отец - Камал Шукенович Шукенов (1935-2011) - был известным в области экономистом-финансистом. 

В 1979 году Батырхан окончил среднюю школу №233 в Кызылорде. В школьные годы начал посещать музыкальный кружок, а сразу после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры на оркестровое отделение по классу саксофона, где проучился два года. Уроки игры на саксофоне он брал у всемирно известного саксофониста Геннадия Гольштейна, а также у сакс-тенориста Владимира Рабика. 


© instagram.com/slivva

В 1981 году Шукенов перешел в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева на факультет инструментального исполнительства по классу саксофона.

В 1982 году Батырхан познакомился с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым и Владимиром Миклошичем, которые пригласили его саксофонистом в состав уже известной тогда казахстанской группы "Арай". В составе коллектива Батырхан зарекомендовал себя виртуозом альт- и тенор-саксофона, исполняя инструментальные джазовые композиции, и в 1983 году стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

После учебы в консерватории в 1985-1986 годах проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, представляя 12-й оркестр штаба Среднеазиатского военного округа.

В 1987 году музыканты создают свою группу под названием "Алма-Ата". В составе группы Батырхан, помимо игры на саксофоне, начинает еще и вокальную карьеру. Через год группа выпускает на фирме "Мелодия" свой первый альбом "Путь без остановок" (все восемь песен, две - на казахском языке, поет Шукенов), и меняет название на "Алма-Ата Студио", а Батыр становится фронтменом коллектива.

В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит "Джулия". С группой знакомится Алла Пугачева и сразу приглашает ее из Казахстана в Москву. После участия в "Рождественских встречах" певицы группу "А’Студио" узнает вся страна.

В Театре песни Аллы Пугачевой музыканты "А’Студио" проработали с 1989 по 1994 год. Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра - "Джулия", "Белая река", "Стоп, ночь", "Солдат любви", "Эти теплые летние дни", "Нелюбимая". Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времени вне гастролей она проводит и выступает в Москве.

Осенью 2000 года Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу и вернуться к этнической музыке. Он занялся сольным проектом под собственным кратким именем "Батыр". В 2002 году Батыр выпустил свой первый сольный альбом "Отан ана" ("Родная земля") на казахском языке. В последующие годы выходили другие его альбомы - "Твои шаги" (2006), "Батыр Live" (2007), "Осторожно, милая девушка!" (2010), "Все пройдет…" (2010), "Душа" (2013).

С 2007 года - советник Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре. 20 ноября 2009 года, в день празднования 20-летия Конвенции ООН о правах ребенка, Батырхан Шукенов объявлен Представительством Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. А спустя год, 20 ноября 2010 года, в этом качестве вошел в состав Почетного бального комитета Благотворительного бала в Алматы.

В 2013 году певец стал победителем музыкального телешоу "Живой звук" на телеканале "Россия 1". В 2015 году артист принимал участие в музыкальном телевизионном шоу перевоплощений "Один в один" на телеканале "Россия 1". 30 апреля он должен был выступать в финале этого российского телепроекта.

Батырхан Шукенов скончался 28 апреля 2015 года на 53-м году жизни в своей квартире в Москве. Певец в последнее время жаловался на состояние здоровья. Известно, что исполнитель вернулся с репетиции шоу "Один в один" домой, и там ему стало плохо. Музыкант сам вызвал себе "скорую помощь", медики более двух часов боролись за жизнь Шукенова, который несколько раз приходил в сознание, но спасти его не удалось. Похороны певца состоялись 1 мая 2015 года в Алматы на Кенсайском мемориальном кладбище.


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц