Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: 300 килограммов ртути в Алматы - бомба замедленного действия

28 декабря 2011, 12:40
4
Ртутный термометр. Фото с сайта noname.zz
Ртутный термометр. Фото с сайта noname.zz
В Алматы предприятия по утилизации ртутьсодержащих отходов вынуждены складировать отработанную ртуть у себя в специальных резервуарах. Всего в городе хранится около 310 килограммов ртути. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала представитель одного из подобных предприятий Нина Пивоварова.

По ее словам, в Казахстане в ртути "никто не нуждается", и у предприятий нет другого выхода, как помещать отработанную ртуть в герметичные резервуары и складировать ее. "Мы обращались в государственные органы с этой проблемой, но пока ничего не изменилось", - говорит Пивоварова.

В Министерстве охраны окружающей среды Казахстана о таком положении вещей в курсе, но ничего поделать не могут. "Мы в курсе о технике производства таких предприятий, и мы следим за ними. Но сегодня другого способа и другого варианта пока нет. В Казахстане заводов по переработке и приему ртути нет. Сейчас ставится вопрос о создании предприятия по переработке опасных отходов, но пока проект только разрабатывается", - рассказывает заместитель директора департамента управления отходами производства и потребления Нина Гор.

В алматинском экологическом обществе "Зеленое спасение" рассказали, что эта проблема уже давно поднималась и что местные власти не первый год обещают принять меры. Так, в плане работы на 2011год управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы сообщалось, что с января по март планируется разработка мероприятий по наведению порядка в деятельности утилизации ртутьсодержащих ламп. Однако, по словам представителей предприятий, занимающихся утилизацией ртутьсодержащих отходов, пунктов приема по городу по-прежнему нет.

"Мы заключаем договоры с компаниями, и они привозят нам свои отработанные лампы дневного света, в которых содержатся пары ртути. Они обязаны это делать. За это мы берем плату ", - говорит представитель одного из подобных предприятий Нина Пивоварова. По ее словам, частные лица не повезут на предприятие свою использованную лампочку и не станут платить за то, чтобы ее приняли. "Необходимы пункты приема по городу. Либо компании, которые завозят ртутные лампочки в Казахстан, сами должны принимать использованные лампы от граждан. Но пока это не работает", - уточняет Пивоварова.

Эксперты из Института химических наук имени Бектурова заранее пугать горожан не хотят и говорят, что складирование ртути большой опасности для города не представляет, тем не менее, в долгосрочной перспективе от этого необходимо отказаться. "Любое количество ртути - опасно, но все зависит от условий хранения. Несомненно, это бомба замедленного действия, если будет ЧП. Но пускай они хотя бы таким образом утилизируют ртуть - из двух зол выбираем меньшее. Но, конечно, это долго продолжаться не может. Нужно решать, куда ртуть девать дальше", - рассказывает заведующая службы безопасности и охраны труда института Галина Данилова.

Руководство департамента по ЧС Алматы тоже уверяет, что герметично закрытые емкости, в которых хранится ртуть, исключают ее утечку и попадание в окружающую среду. Этого не произойдет даже в случае землетрясения, настаивают в ведомстве. А на случай какой-либо непредвиденной ситуации в службе спасения Алматы действует химическое подразделение, которое и займется ее нейтрализацией, рассказали в департаменте.

На сайте экологического общества "Зеленое спасение" сообщается, что каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 миллиграммов ртути в виде паров. "Опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться и оказывать вредное воздействие на организм человека. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб", - говорится в сообщении.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц