Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Эксперт: Минимальная пенсия должна составлять 40 процентов от средней зарплаты

01 ноября 2012, 19:17
15
Алматинские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Алматинские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Размер минимальной пенсии в Казахстане необходимо привязать к средней зарплате по стране. С таким предложением по реформе пенсионной системы на заседании Клуба Института политических решений выступил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его мнению, расчет размера минимальных пенсионных выплат не должен зависеть только от уровня инфляции. Худайбергенов добавил, что государство регулярно отслеживает повышение среднего уровня зарплат по стране, и пенсия должна расти пропорционально этому показателю. Спикер считает, что минимальный размер пенсии должен составлять 40 процентов от средней зарплаты.

Также эксперт считает, что разница между размерами пенсий в Казахстане слишком высока. По его данным, минимальная пенсия в семь раз меньше максимальной. "Разрыв между минимальной и максимальной пенсией не должен составлять более чем в два раза", - такое соотношение эксперт считает оптимальным.

Худайбергенов напомнил, что за последнее время накопительные пенсионные фонды Казахстана собрали более 17 миллиардов долларов. В то же время, число вкладчиков достигло отметки в восемь миллионов человек. Тем не менее, действующая пенсионная система не в состоянии обеспечить всех вкладчиков достойными выплатами. Кроме того, она не учитывает демографический рост, который наметился в республике за последние годы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц