Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперт рассказал о проблемах спортсменов-инвалидов в Казахстане

26 января 2014, 10:02
3
Василий Шиманский. Кадр передачи "Детектор G"
Василий Шиманский. Кадр передачи "Детектор G"
Василий Шиманский. Кадр передачи "Детектор G"
Василий Шиманский. Кадр передачи "Детектор G"
Спортсмены-инвалиды в Казахстане нуждаются в поддержке государства, об этом во время записи программы "Детектор G" сообщил генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета РК Василий Шиманский, передает Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что стране необходим специализированный закон и расходная статья в бюджете на развитие паралимпийского движения. Гость программы "Детектор G" отметил, что понимание со стороны Правительства активисты инвалидного спорта находят. С 2014 года понятие "паралимпиец" и все, что связано с инвалидным спортом включено в "Закон о спорте РК".

К примеру, по словам генсека НПК, в Казахстане инвалиды 1-й и 2-й групп имеют право бесплатно посещать спортивные секции и спортивные объекты, а инвалиды третьей группы с 50-процентной скидкой. Однако, на деле это не всегда так. Зачастую администрация спортивных объектов требует от инвалидов утвержденных списков от уполномоченных органов или общественных организаций. Хотя по закону, утверждает Шиманский, пропуском для занятий в спортзал для людей с ограниченными физическими возможностями должно служить удостоверение инвалида.

Еще одна положительная тенденция - это внимание к спортсменам-инвалидам со стороны меценатов. Сейчас у большинства паралимпийцев есть компании-спонсоры, помогающие ему тренироваться и закупать экипировку. Но затраты для участия в официальных, отборочных соревнованиях, юридическую, медицинскую и методическую помощь должны брать на себя областные и районные администрации. Пока же поддержка местных властей выражается лишь в организации и проведении региональных спартакиад-инвалидов.

В целом, отметил Шиманский, инвалидный спорт в республике находится на стадии зарождения, а потому высоких результатов от отечественных паралимпийцев ждать не стоит. Генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета считает, что казахстанские спортсмены-инвалиды не смогут бороться за призовые места на Зимней Паралимпиаде, которая пройдет в Сочи вначале марте текущего года. Лицензии на участия в Паралимпиаде от Казахстана завоевали пока один лыжник и один биатлонист.

Полное интервью с генеральным секретарем Национального паралимпийского комитета РК Василием Шиманским вы можете посмотреть в программе "Детектор G". В эфир передача выйдет на телеканале СТВ в воскресенье, 26 января, в 20.00, с повтором в понедельник, 27 января, в 18.50.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц