Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Экспертиза установила причину смерти экс-чемпиона РК по дзюдо в колонии

26 апреля 2016, 12:03
65

Установлена причина гибели экс-чемпиона РК по дзюдо в Павлодарской колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По выводам судмедэкспертов, смерть экс-чемпиона РК по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова наступила от острой кровопотери в результате резаной раны шеи, нанесенной предметом, имеющим форму лезвия.

В заключении судебно-медицинской экспертизы также говорится, что у погибшего обнаружены кровоподтеки на лице, туловище, конечностях, ссадины на голове, грудной клетке, кровоизлияния в мягких тканях грудной клетки и живота, левой лопатки.

Кроме того, эксперты насчитали сорок шесть поверхностных резаных ран на передней стенке живота, четырнадцать на правом предплечье и семьдесят шесть - на левом. По данным специалистов, эти повреждения он получил в течение двух-трех суток до смерти.

"Точную последовательность нанесения телесных повреждений установить не представляется возможным, так как они имеют разную давность образования от полученных незадолго до смерти, около суток, до одних-трех суток", - отмечается в документе.

Установлено, что в полости желудка не сохранились части непереваренных продуктов.

"Результаты судмедэкспертизы подтверждают, что смерть Бахытжана была насильственной. В течение двух дней до смерти его систематически избивали. Смертельная рана горла образовалась одномоментно с полученными телесными повреждениями от тупых твердых предметов, что указывает на самооборону при убийстве. Все указывает на то, что было убийство, которое пытались выдать за самоубийство. В материалах дела говорится, что тело обнаружили около 11 часов утра 24 февраля, но учитывая, что в желудке не нашли пищи, он не ужинал. Из этого следует, что его могли убить еще днем 23 февраля", - говорит адвокат погибшего. 

Еще одна важная деталь, которую отметил защитник, по приказу МВД РК перед подъемом и отбоем, осужденные проверяются на предмет наличия телесных повреждений.

"Необходимо установить тех сотрудников колонии, кто проверял Бахытжана. К тому же никакого осколка стекла, которым якобы он нанес себе повреждение, не было направлено на экспертизу, значит его и не было", - считает Абдыкаримов.

Предположения защиты вполне могут быть верными, тем более что по выводам экспертов, в меддокументах точного времени смерти не указано.

"В медицинской документации не отображена динамика наблюдения за состоянием осужденного в период с 7.30 до 11 часов, не констатировано время наступления смерти врачами учреждения АП-162/3, кроме того, отсутствуют записи врачей АП-162/2", - сообщается в заключении судмедэкспертизы.

В настоящий момент потерпевшая сторона ходатайствует о переквалификации статьи уголовного дела.

"С учетом результатов судмедэкспертизы, мы подали ходатайство в Генпрокуратуру о переквалификации уголовного дела со статьи "Доведение до самоубийства" на "Убийство организованной группой лиц". Это более тяжкая статья. Также просим поручить расследование бригаде из спецпрокуроров Генеральной прокуратуры и следователей Национального бюро по противодействию коррупции РК, так как за два месяца расследования ДВД Павлодарской области даже не установило круг подозреваемых лиц", - отметил адвокат.

Добавим, в медкарте погибшего сообщается, что 22 февраля он пожаловался на плохой сон и головные боли, которые связывал с предстоящей апелляцией, и его госпитализировали. На следующий день около полудня он был осмотрен невропатологом, а затем психиатром. Осмотр показал, что мужчина был психически здоров и никаких суицидальных намерений не имел. 

Ранее сообщалось, что расследование уголовного дела по факту смерти бывшего казахстанского спортсмена поручено следственно-оперативной группе в составе следователей управления собственной безопасности, следственного управления, а также оперативных сотрудников управления криминальной полиции. За ходом следствия следит группа процессуальных прокуроров Павлодара. 

Брат погибшего Жандос Абдыкаримов ранее ходатайствовал перед Генпрокуратурой о переквалификации дела и задержании лиц, на которых указывал погибший в своем заявлении руководству колонии. 

Напомним, осужденный был найден с перерезанным горлом на территории павлодарской колонии АП-162/3. По официальной версии, мужчина разбил окно в одном из помещений спецучреждения и осколком стекла нанес себе смертельную рану. Данный факт расследуется по статье "Доведение до самоубийства". Известно, что мужчина погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц