Эксперты ИМЭП высказались о потенциале Года молодежи

23 января, 19:08
2
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Эксперты ИМЭП при Фонде Первого Президента РК - Елбасы высказались о потенциале Года молодежи, передает Тengrinews.kz.

По словам Амины Жарылгаповой, 2019 год открывает новые возможности для совершенствования молодежной политики в Казахстане. Она отметила, что молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет составляют около одной пятой населения страны.

"Представляя собой в большинстве своем поколение, рожденное в эпоху независимого Казахстана, современная молодежь олицетворяет новаторство и инновационное развитие страны. В настоящее время молодежной политике в Казахстане уделяется особое внимание. Так, в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента была запущена программа "7-20-25", которая значительно расширила возможности приобретения доступного жилья молодыми семьями", - сказала Жарылгапова.

Важным индикатором развития молодежи она считает получение качественного образования.

"В рамках реализации Пяти социальных инициатив на 20 тысяч было увеличено количество грантов в текущем учебном году, а также начата программа по строительству новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест. Культ знаний и обеспечение занятости молодежи – факторы, способствующие снижению уровня преступности и безработицы в данном возрастном сегменте", - отметила эксперт.

Амина Жарылгапова подчеркнула, что на международном уровне на сегодня Казахстан занимает 63-ю строчку из 183 в Глобальном индексе развития молодежи. При этом в сравнении с 2013 годом повысились показатели по индикаторам "Участие в политической жизни" и "Гражданское участие", что говорит об эффективности мер по вовлечению молодых людей в политические и социальные процессы в обществе.

"В целом работа с молодежью требует открытого диалога и разговора на равных. Поддерживая их творческие проекты, предоставляя равные возможности в личностном развитии и пропагандируя здоровый образ жизни, можно добиться больших достижений во многих сферах науки, искусства и спорта", - подытожила она.


Амина Жарылгапова. Фото пресс-службы ИМЭП 

Солидарен с ней и другой эксперт ИМЭП Серик Бейсембаев, который считает, что с объявлением Года молодежи открываются новые возможности для трансформации молодежной политики в стране. Он считает, что вектор изменений будет связан с систематизацией проводимой работы, а также повышением адресности государственной помощи для различных групп молодежи.

"Прежде всего государство стремится упорядочить те меры, которые направлены на решение вопросов занятости молодежи. В стране действуют несколько программ, например, "Жасыл ел", "С дипломом - в село", "Молодежная практика". Кроме этого, действуют молодежные ресурсные центры, которые помогают в поиске работы. Но, несмотря на это, как показывают наши исследования, трудоустройство остается проблемой № 1 для казахстанской молодежи. В этой связи программа "Жас кәсіпкер", которая будет запущена, является комплексным ответом на данный запрос молодежи. Высока вероятность, что с увеличением числа молодых предпринимателей возникнут новые рабочие места", - отметил он.

По словам Бейсембаева, государство планирует в следующие годы повысить уровень доступности образования.

"Это особенно важно для молодежи из сел и малых городов, у которых более низкие стартовые возможности. Развитие системы среднего специального образования поможет повысить уровень адаптации этой категории молодежи. Как известно, государство гарантирует получение первой рабочей специальности в рамках средних специальных учебных заведений. Увеличение количества образовательных грантов теперь делает более доступным получение высшего образования", - считает эксперт.

По его мнению, молодежная политика в стране стремится поддержать новый тренд по повышению социальной активности молодежи.

"Как мы видим на примере крупных городов, возникает все больше и больше инициатив по благоустройству публичных пространств, помощи малоимущим, повышению экологической грамотности и так далее. Новому поколению очень интересно участвовать в такого рода проектах. Поддерживая волонтеров через материальное поощрение, государство не только направляет молодежную активность в позитивное русло, но и задает новое направление деятельности для молодежных организаций", - добавил он.

Серик Бейсембаев отметил, что в Год молодежи в Казахстане проблемы молодежи будут актуализированы на высшем уровне. "Те вопросы, которые поднимаются, имеют комплексный характер, и их решение будет помогать повысить человеческий капитал в целом. А это ключевой приоритет социальной политики в Казахстане", - заключил эксперт.


Серик Бейсембаев. Фото пресс-службы ИМЭП 

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц