Эксперты назвали самые счастливые города Казахстана

21 мая, 15:44
10
Нур-Султан, Шымкент. Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Нур-Султан, Шымкент. Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Эксперты назвали самые счастливые города Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Центр стратегических инициатив (CSI)".

Исследование было проведено в разрезе 14 областей и трех городов республиканского значения. Опрошены 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В рамках опроса респондентов просили оценить каждый фактор, влияющий на уровень счастья, по 10-балльной шкале (0 - крайне низкий, 10 - очень высокий).

Наиболее удовлетворены своим уровнем жизни жители Нур-Султана (6,65), Шымкента (6,47) и Акмолинской области. При этом жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей дают низкую оценку уровню жизни в своих областях. В Алматы (5,92) - оценка ниже среднего по Казахстану.

Разница в оценках счастья имеется и в соседних регионах, например, оценка уровня жизни в Туркестанской области относительно высокая (6,30), тогда как в Жамбылской области оценили уровень жизни ниже среднего по стране (5,85).

В целом по стране респонденты оценили свой уровень жизни выше среднего (6,06 из 10 баллов). На уровень счастья казахстанцев наибольшее влияние оказывают социальные блага, то есть образование, медицина, питьевая вода и другие. Однако люди достаточно низко оценивают уровень оказываемых государством социальных благ (5,03). Это говорит о том, что для улучшения уровня жизни людей основные усилия государства должны сфокусироваться на доступности и повышении качества социальных благ и оказываемых госуслуг.

Опрос показал, что казахстанцы во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 балла из 10 возможных), однако в целом они ощущают меньше поддержки, чем жители стран ведущей тридцатки (6,4 и 9,35). Средняя оценка свободы действий казахстанцев (6,41) значительно ниже, чем в странах топ-30 (9,26). Население считает коррупцию очень распространенной (7,27), при этом уровень распространенности почти в три раза выше среднего уровня топ-30 стран мира (2,93).

Всемирный доклад о счастье был опубликован 20 марта 2019 года. В нем оценивался уровень счастья в 156 странах. Топ-30 позиций по уровню счастья занимают Финляндия, Дания и Норвегия. Наихудшие позиции в рейтинге счастья занимают Афганистан, Центрально-Африканская Республика и Южный Судан.

В 2019 году Казахстан занял 60-е место среди 156 стран. Наилучший результат у страны наблюдался в 2015 году, когда Казахстан занял 44-е место среди 158 стран. Согласно результатам Всемирного доклада о счастье, население Казахстана оценило свой уровень жизни выше среднего, оценив его на 5,8 балла из 10.

Среди стран СНГ Казахстан уступает Узбекистану (6,2) с разрывом в 0,4 балла. При этом население
Казахстана оценило свой уровень жизни выше, чем жители России (5,6).

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц