1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперты назвали самые важные пункты в проекте конституционных реформ26 января 2017, 13:37

С сегодняшнего дня на всеобщее обсуждение в Казахстане был вынесен проект программы внесения изменений в Конституцию РК. Изучив документ, политологи рассказали о наиболее важных пунктах и поделились мнениями о том, как будет проходить всенародное обсуждение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог, эксперт КИСИ Мадина Нургалиева начала разбор вынесенного на обсуждение проекта закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" по порядку.

"При прочтении предложенных поправок самые первые изменения касаются статьи 26, а конкретно первых двух пунктов, где говорится о частной собственности. В действующем варианте Конституции есть пункт, согласно которому иметь частную собственность могут граждане РК, а в новом варианте речь идет о каждом. Нет детализации по гражданской принадлежности", - отметила политолог.
"В статье 44 были исключены два пункта - 8 и 9, которые касались в первую очередь утверждения государственных программ, - продолжила Нургалиева. - Ранее эта ответственность лежала на Президенте республики, а в новой версии Президент снимает с себя эти задачи и перекладывает их на правительство. Тем самым правительству будет передана важная функция утверждения государственных программ. Также в рамках реформ под контроль правительству войдут центральные исполнительные органы. Суть в том, что теперь уже правительство будет вести этот процесс от момента разработки госпрограммы до конкретных шагов по реализации. С точки зрения социально-экономического эффекта, я думаю, что это будет эффективно", - поделилась мнением эксперт КИСИ.

Также, как отметила Нургалиева, в проекте программы внесения изменений в Конституцию РК предлагается сократить зону ответственности Президента при назначении министров. В новых поправках Президент сохраняет за собой право назначать только министра иностранных дел и министра обороны, а раньше этот список был более развернутым - туда также входили министр внутренних дел и министр юстиции.

Важные изменения, на которые обратила внимание политолог, касаются изменений в статье 70. Конкретно речь идет о процедуре сложения полномочий правительства.

"По действующей версии Конституции правительство слагало свои полномочия перед вновь избранным Президентом, а теперь, если будут приняты поправки, правительство будет слагать свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом Парламента. Тем самым усиливается роль Мажилиса, а значит повышается значимость парламентских выборов. Также, если раньше премьер-министр докладывал об основных направлениях деятельности и решениях правительства исключительно Президенту, то теперь премьер-министр также будет обязан докладывать и Мажилису Парламента. Тем самым вводится такая двойная система контроля", - объяснила эксперт КИСИ, добавив, что все ветви власти должны будут между собой работать синхронно и быть взаимозависимыми.

В заключение Нургалиева указала на то, что премьер-министр с учетом предлагающихся поправок теперь должен будет вносить предложения о структуре и составе правительства после консультации с Мажилисом, что предполагает некий коллегиальный подход.

В свою очередь, кандидат политических наук Ерлан Саиров о проекте программы внесения изменений в Конституцию РК высказался более обобщенно. 

"Это существенный шаг вперед. Кардинально повышаются полномочия Парламента. Правительство будет назначаться и уходить в отставку не перед Президентом, а перед Парламентом страны. Парламентское большинство будет формировать правительство. Отменяются указы Президента, имеющие силу закона. Будет повышена роль Парламента по контролю над региональными и исполнительными органами власти. Конкретно, акиматы будут отчитываться перед Парламентом. Это перераспределение полномочий на самом деле существенное. Мы реально переходим к президентско-парламентской форме. Повышается открытость и транспарентность властей", - прокомментировал кандидат политических наук.

Оба эксперта поделились мыслями и о том, как в Казахстане будет проходить всенародное обсуждение проекта внесения изменений в Конституцию. 

"На месте властей я бы создал в регионах разъяснительные группы. Во всех населенных пунктах должны открыть дискуссионные площадки. Нужно привлечь различные отраслевые союзы: конгресс политологов, союз адвокатов, фермерские союзы и так далее. Нужно постараться ногами дойти до большинства населения страны. Чтобы все слои населения - села, районы, области - приняли участие во всенародном обсуждении", - высказался Саиров. 

При этом особую роль в процессе обсуждения эксперт отвел социальным сетям. По окончании обсуждения политолог отметил, что считает необходимым создать общественную комиссию с привлечением гражданского общества, различных политических партий и движений, в том числе оппозиционных, что придаст документу легитимности. При этом Саиров считает, что в завершение должен быть проведен референдум. 

"По действующему законодательству изменения может внести и Парламент. Но для того, чтобы дать определенный лоск и дополнительную легитимность, референдум, конечно, желателен", - заключил собеседник Tengrinews.kz.

В этом с политологом соглашается и эксперт КИСИ Мадина Нургалиева.

"Я думаю, что, скорее всего, будет объявлен референдум, поскольку вопросы касаются изменения Конституции. Это достаточно масштабный и значимый документ. Без участия населения такие жизненно важные изменения не принимаются", - поделилась эксперт.

Нургалиева также считает, что небольшой месячный срок обсуждения поправок немного смущает, но с другой стороны слишком растягивать процесс тоже неэффективно.

"Все будет зависеть от того, как будет организована работа по обсуждению. Во-первых, важно подключить все регионы республики. Во-вторых, обсуждение изменений должно проходить на всех уровнях - не только на уровне экспертов и политических партий, но и на уровне рядовых граждан. Было бы хорошо подключить профсоюзы. Кроме того, важно, чтобы был включен механизм обратной связи, чтобы все предложения были услышаны. И еще, так как речь идет о правовом документе, важна профессиональная точка зрения представителей правового поля. Поэтому даже в социальных сетях важно будет знакомиться с мнениями правозащитников и адвокатов", - сказала в заключение эксперт КИСИ.

Напомним, 25 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.