Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Эксперты обосновали целесообразность перевода земель под строительство "Кок-Жайляу"

25 февраля 2014, 18:14
45
Ландшафт северной части урочища "Кок-Жайляу". ©gis-terra.kz
Ландшафт северной части урочища "Кок-Жайляу". ©gis-terra.kz
Ландшафт северной части урочища "Кок-Жайляу". ©gis-terra.kz
Ландшафт северной части урочища "Кок-Жайляу". ©gis-terra.kz
Искусственные посадки ели на участке строительства планируемого
курортного центра. ©gis-terra.kz
Искусственные посадки ели на участке строительства планируемого курортного центра. ©gis-terra.kz
В Алматы презентовали проект целесообразности перевода земель под строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили эксперты ТОО "Центр дистанционного зондирования и ГИС "Терра", которое выиграло тендер на разработку технико-экономического обоснования перевода земель особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу".

На строительство курорта необходима тысяча гектаров земли, это 0,5 процента от общей площади Иле-Алатауского нацпарка. Согласно заключению экспертов, строительство и эксплуатация курорта "Кок-Жайляу" в целом не окажет отрицательного воздействия на природные экосистемы Иле-Алатауского национального парка. На всех этапах будут применяться современные технологии, обеспечивающие минимальное воздействие на естественные ландшафты, биоразнообразие и экологическое состояние окружающей территории, говорится в сообщении.

Однако на этапе строительства неизбежен ущерб существующим зеленым насаждениям, преимущественно из ели Шренка, на участках застройки курортного центра и курортных деревень. Площадь покрытых лесом угодий, попадающих в зону застройки, составляет 21,5 гектара, из них естественных насаждений - 2,3 гектара, искусственных - 19,2 гектара.

Разработчики ТЭО перевода земель считают, что нужно максимально сохранить лесные насаждения как элемент озеленения. Также планируется пересадка деревьев в качестве компенсации. В целом, на землях, подпадающих в зону строительства объектов курорта, насчитывается 22 644 дерева. "Из них, по предварительным данным, возможна пересадка 2860 деревьев, реально она может быть больше после оценки жизнеспособности деревьев на каждом конкретном участке при инвентаризации", - говорится в сообщении. По данным разработчиков, вместо деревьев, которые подлежат вынужденному сносу, посадят около 58 тысяч новых деревьев. Кроме того, в госбюджет будет выплачен размер ущерба в сумме 1 824 259 тенге.

Разработчики ТЭО считают, что одним из плюсов проекта является то, что наличие таких целенаправленных объектов как ГЛК "Кок-Жайляу", в значительной степени сдерживает поток неорганизованных туристов и посетителей, что способствует сокращению рекреационной нагрузки на природные комплексы национальных парков.


Эскизный проект курортного центра

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц