Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты считают новые правила дорожного движения непрофессиональными

10 декабря 2010, 14:18
18
Фото РИА НОВОСТИ©
Фото РИА НОВОСТИ©
Предложенные комитетом дорожной полиции МВД РК поправки в Правила дорожного движения (ПДД) не соответствуют нынешнему состоянию дорог и инфраструктуре Казахстана. Такое мнение высказал глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков корреспонденту Tengrinews.kz.

По его словам, эти правила взяты из российского законодательства и стандартов европейских ПДД. "Например, в некоторых моментах даже есть ссылки на Федеральный закон. Это очень непрофессионально! Дорожная полиция даже не удосужилась пройти по ним и прочитать их. Такие мелочи никто не просчитал. А ведь в дальнейшем этот недоработанный законопроект подпишут в парламенте", - сетует Эдоков.

Эксперт возмущен, что казахстанских водителей и пешеходов хотят обязать выполнять правила, не обеспечив необходимой инфраструктурой и освещенностью дорог. "Новыми правилами нам хотят показать, что хороших дорог не будет, поэтому инициаторы законопроекта предлагают нам ездить медленно. Но ведь это абсурд!", - отмечает Эдуард Эдоков.

В качестве еще одного примера эксперт приводит пункт о "запрете эксплуатации транспортного средства, повреждение которого составляет порядка 20 расчетных показателей". Так, согласно этому положению, говорит Эдоков, одна царапина на крыле "Мерседеса" стоимостью 20 тысяч долларов может оцениваться как в 20, так и в 50 расчетных показателей. "Тогда инспектор может запретить эксплуатацию этого автомобиля. А если автомобиль "Москвич" будет поврежден, то для него 20 расчетных показателей будет стоить полмашины. Кто будет заниматься степенью определения повреждение того или иного автомобиля? Это послужит отличным коррупционным полем для инспекторов дорожной полиции", - приводит пример глава НАС.

По мнению экспертов, проблема дорожной полиции в том, что они не согласовывают свои решения с мнением общественности и отраслевыми ассоциациями. Эдоков напоминает, что в мировой практике, прежде чем принять какой-либо законопроект, над его работой привлекаются независимые эксперты. "В Казахстане разработки многих законопроектов проходят в закрытом виде. В нашей республике более 3 миллионов автомобилей, а это пятая часть всего населения. Сейчас мы видим, что госструктуры не хотят длительных процессов обсуждения, им легче скопировать чужое и внедрить у себя", - резюмировал эксперт.

Отметим, на днях в Интернете был опубликован законопроект изменений ПДД Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц