Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Эксперты: Условный доступ к телепрограммам приведет к монополизации рынка в Казахстане

21 мая 2012, 15:02
5
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Условный доступ к телепрограммам эфирного вещания может привести к негативным последствиям, считают эксперты. Об этом сообщает КазТАГ.

"Казтелерадио" в марте объявило конкурс на закуп оборудования условного доступа, и итоги этого конкурса должны быть подведены уже в ближайшие дни. …Если до этого любой житель Казахстана мог купить ресивер у любого продавца оборудования, имеющего лицензию, то теперь он будет вынужден их покупать только у тех, которые привязаны к "Казтелерадио", - сообщила исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева на пресс-конференции в понедельник, 21 мая.

"Это, естественно, скажется на ценах. Мы допускаем возможность ценового сговора. В любом случае это является ограничением прав населения на свободный доступ к информации, который гарантирован законом", - добавила она. Жаксыбаева подчеркнула, что согласно закону "О телерадиовещании" трансляция двух видов пакетов телеканалов эфирного телерадиовещания - обязательного и свободного - должна осуществляться по принципу действительно свободного доступа, то есть без привязки к оборудованию определенного производителя.

Кроме того, по ее словам, вся информация о конкурсах является закрытой, а все решения, в том числе и разработка подзаконных актов к закону "О телерадиовещании", принимаются "кулуарно, без согласования комиссии по вопросам развития телерадиовещания и без открытого доступа и возможности обсуждения для общественности". В ассоциации не исключают, что "Казтелерадио" в будущем может начать трансляцию коммерческих каналов, что скажется на деятельности существующих на рынке операторов, так как они не смогут конкурировать с таким монополистом.

"Идут попытки монополизации телеэфира, который получают казахстанцы со стороны государства в лице "Казтелерадио". А там, где монополизация, там идет манипуляция и качеством эфира, и манипуляция ценами, люди лишены права выбора источников информации, потому что этот выбор за них делает монополист", - подчеркнула президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

В связи с этим международный фонд защиты свободы слова "Адил соз", Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана и представительство международной некоммерческой организации Internews Network в Казахстане "Интерньюс-Казахстан" написали открытое письмо Главе государства Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову и председателю мажилиса парламента РК Нурлану Нигматулину с просьбой "отменить конкурс по госзакупкам системы условного доступа для кодирования телепрограмм на наземном цифровом вещании как несоответствующий законодательству РК и противоречащий интересам общества; взять под парламентский контроль действия государственных органов и хозяйствующих субъектов по переходу на цифровое вещание и системно проводить экспертизу подзаконных актов к закону РК "О телерадиовещании", обеспечить участие в их разработке и оценке субъектов бизнеса и гражданского общества".

Напомним, 28 декабря 2011 года сенат парламента РК одобрил проект закона "О телерадиовещании", который предусматривает формирование единой нормативно-правовой базы в области телерадиовещания, единых стандартов и параметров работы в сфере эфирного, цифрового, кабельного, спутникового, других видов телерадиовещания, а также постановку на учет иностранных телерадиоканалов в уполномоченном органе.

Как отмечают разработчики, целями законопроекта являются обеспечение доступа граждан к отечественным телерадиоканалам, повышение информационной безопасности, развитие отечественного информационного пространства, повышение его конкурентоспособности.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц