1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперты Всемирного банка дали оценку дистанционному образованию в Казахстане 04 сентября 2020, 16:58

Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам образования Айша Вауда положительно оценила стратегию по переходу на дистанционное обучение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pexels.com Фото: pexels.com

Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам образования Айша Вауда положительно оценила стратегию по переходу на дистанционное обучение Казахстана в условиях карантинных ограничений.

"То, что сейчас делает министерство, оно самое лучшее, если смотреть в международном аспекте. То, что делает министерство совместно с международными партнерами, с местными. Я хочу выразить свою благодарность за ту работу, которую делает министерство, также руководство министерства".

Айша Вауда отметила, что в такой сложной ситуации оказались все страны мира. Согласно прогнозу Всемирного банка развития, за последние 4 месяца потеря ВВП по всему миру составляет около 10 триллионов долларов. Дополнительных затрат из бюджета потребует и дистанционное образование.

"Исследования показали, что глобальная пандемия столетней давности повлияла на образование, на благосостояние детей и их здоровье. Нужно понимать, что онлайн-обучение не самая лучшая альтернатива обучению и оно не стоит в равенстве с традиционным образованием, и все страны это понимают. Это вынужденная мера", – заключила эксперт.

Телеуроки, обучение через интернет, обучение в дежурных классах и обучение в традиционном формате для малокомплектных школ являются наиболее верным решением с точки зрения выхода из ситуации с учетом международного опыта. Но альтернативы традиционному обучению нет, и санитарные врачи должны разрешить постепенно открывать школы, считают эксперты.

Общественник Мурат Абенов также добавил, что МОН надо настойчивее убеждать Министерство здравоохранения для того, чтобы они разрешили постепенно открывать школы.

"Я понимаю, что МОН больше, чем кто-либо другой, хотело бы открыть школы, но надо действовать еще настойчивее и убеждать тех, от кого это решение зависит, надо убеждать Минздрав в необходимости открывать постепенно школы".



Join Telegram