Электронная домовая книга: казахстанцы узнают, кто у них прописан в квартирах

02 октября 2018, 19:46
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях домовладельцев просят посетить ЦОНы для обновления данных о квартирах и прописанных в них жильцах, сообщает Tengrinews.kz.

В Казахстане планируют создать электронную домовую книгу, которая позволит домовладельцам узнать, кто прописан в их квартирах, через Интернет. Стоит отметить, что сейчас узнать о прописанных можно только при личном визите в ЦОН и только в устном виде.

Как пояснили в миграционной службе УВД Костаная, данные домовладельцев вносят в систему "Адресный регистр". Для этого каждому дому присваивают регистрационный код адреса. К этому коду и привязывается электронная домовая книга.

Электронная домовая книга позволит собственнику жилья узнать, кто у него прописан, и выписать "лишних" людей. Но система не может работать эффективно, пока сами граждане не подтвердят свои данные. Для корректировки РКА достаточно одного визита собственника жилья и всех зарегистрированных лиц в ЦОН.

В СКО регистрационный код адреса получили уже свыше 150 тысяч жителей. Как отмечается, при покупке квартиры на вторичном рынке жилья новые владельцы порой выясняют, что на их жилплощади прописаны люди, давно сменившие место жительства, уехавшие за рубеж. Но если в их отношении вынесено судебное решение, судисполнители приходят по адресу прописки, и собственники вынуждены объяснять, что "такие здесь не живут".

"Исключить такие проблемы как раз и позволит переход госорганов Казахстана на новый формат адресных сведений", - отмечают в ДВД СКО.

По информации портала "Мой город", аналогичные меры принимаются и в Атырау.

"Когда были домовые книги, мы могли видеть, сколько человек зарегистрировано в том или ином жилище. И говорили: извините, но вы больше не сможете на этой площади никого прописать. Когда бумажные домовые книги отменили, такая возможность исчезла. Появятся электронные - будет и возможность контроля", - рассказали в пресс-службе ДВД Атырауской области.

Еще одним плюсом внедрения электронной базы в том, что теперь коммунальные и другие организации смогут через акиматы запрашивать все необходимые данные для начисления оплаты по количеству прописанных на территории людей.

В регионе процедуру корректировки прошел 21 процент населения. Как отмечается, в перспективе прописаться, постоянно или временно, а также оформлять документы можно будет только при наличии РКА. Сама же электронная домовая книга в Казахстане начнет действовать уже в текущем году.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц