Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Елеусизов предложил создать общественные пожарные дружины

04 сентября 2012, 16:55
7
Мэлс Елеусизов. Фото ©Ярослав Радловский
Мэлс Елеусизов. Фото ©Ярослав Радловский
Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов после череды пожаров в Алматы предложил создать общественную пожарную дружину, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас горит все. Горят степи, горят прилавки. Очень много очагов возгорания. Местные акиматы практически бездействуют. Все тушат лесники. Поэтому мы хотим создать пожарную дружину", - заявил Елеусизов на пресс-конференции в Алматы на тему экологии. По его словам, в Алматы и области сейчас очень напряженная ситуация с экологией. Вырубка деревьев приводит к перегреванию города, а это в свою очередь - к появлению ураганов. Инициативу по созданию дружины, по мнению Елеусизова, обязаны поддержать районные акиматы и сельские округа.

"Чтобы в каждом населенном пункте, хоть в степи, была такая дружина. Такая группа людей всегда найдется. Просто ей нужно помочь. Со стороны правительства выделять средства, чтобы их оснастить. Мы будем организовывать это", - уточнил Елеусизов. Благодаря такой группе будет возможно предотвращать возгорания и быстро реагировать на пожары.

Эколог также отмечает, что деревья, поваленные во время урагана летом 2011 года, необходимо убрать. Но делать это следует постепенно и очень осторожно, потому что деревья лежат на большой высоте. Помимо этого, земляной покров в горах очень тонкий и при очистке территории нужно помнить об этом. Также Елеусизов склоняется к версии поджога горы Мохнатка в Иле-Алатауском национальном парке. По его словам, странно то, что пожар был ночью, а очагов возгорания было несколько.

Напомним, пожар на горе Мохнатка в Иле-Алатауском национальном парке произошел 22 августа. Площадь, охваченная огнем, составила 21 гектар. Для тушения были привлечены 710 человек, 62 единицы техники и четыре вертолета Министерства обороны и службы спасения Алматы. Для выяснения причин и установления материального ущерба Алматинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК совместно с органами противопожарной службы Алматинской области начали служебное расследование.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц