Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Энергетические напитки могут приравнять к алкогольным в Казахстане

03 июля 2013, 04:57
16
Жандарбек Бекшин. Фото из архива Tengrinews.kz
Жандарбек Бекшин. Фото из архива Tengrinews.kz
Министерство здравоохранения Казахстана выступило с инициативой приравнять энергетические напитки к алкогольным и не продавать их лицам моложе 21 года, сообщает телеканал КТК. Если запрет вступит в силу, купить напитки, содержащие кофеин, можно будет только в аптеках, при предъявлении удостоверения личности.

Чиновники намерены ограничить рекламу энергетических напитков, объем тары и снабдить их специальными акцизами. Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин объясняет: "Если это раньше были студенты, то на сегодня, почему мы встревожены, идет употребление детьми, школьниками. Сейчас не редкость, когда ученик второго-третьего класса идет спокойно и попивает энергетический напиток".

Производители "энергетиков" в свою очередь утверждают, что вредность таких напитков не доказана. "То, что государство регламентирует допустимые нормы содержания кофеина, всех остальных ингредиентов - мы выполняем. На сегодняшний день доказанного вреда от употребления наших напитков, либо вообще всей отрасли энергетических напитков в мире не существует", - говорит заместитель директора компании по производству энергетических напитков Дмитрий Маханов.

Под пристальное внимание Минздрава попала и обычная сладкая газировка. Несколько лет назад такие напитки запретили продавать в школах, теперь правила реализации могут ужесточить еще больше.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц