1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как ЕНПФ решает вопросы проблемных эмитентов и возвращает их долги 24 декабря 2019, 14:10

Большая часть долга сформировалась за счет частных пенсионных фондов еще до создания ЕНПФ. После передачи пенсионных активов в АО "ЕНПФ" в 2014
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Большая часть долга сформировалась за счет частных пенсионных фондов еще до создания ЕНПФ. После передачи пенсионных активов в АО "ЕНПФ" в 2014 году обнаружился портфель из 32 проблемных эмитентов на общую сумму более чем 161 миллиард тенге. При этом значительная часть приходится на дефолты, допущенные эмитентами задолго до создания ЕНПФ в период с 2006 по 2010 годы.

В период с 2014 по 2016 годы перед ЕНПФ была погашена задолженность на сумму в 1,475 миллиарда тенге. В 2017 году взыскали еще 1,249 миллиарда тенге, в 2018-м - 14,8 миллиарда тенге. За 11 месяцев 2019 года возвращено 4,376 миллиарда тенге. По двум компаниям полностью погашена задолженность на сумму 1,3 миллиарда тенге по номинальной стоимости. Четыре проблемных эмитента ликвидированы, поэтому их задолженность списана. По семи эмитентам проведена реструктуризация долга. В общей сложности по состоянию на 1 ноября 2019 года по номинальной стоимости задолженность перед ЕНПФ снизилась до 46,7 миллиарда тенге. Это менее 0,5 процента от всех пенсионных активов. А из 32 проблемных эмитентов остался 21.

Оставшиеся эмитенты условно делятся на три категории:

- эмитенты, в отношении которых проводится реабилитационная процедура (3 эмитента с общей суммой задолженности по номинальной стоимости 16,2 миллиарда тенге);

- эмитенты, в отношении которых ведется исполнительное производство (14 эмитентов с суммой задолженности 12,9 миллиарда тенге);

- эмитенты, находящиеся в процедуре банкротства и дальнейшей ликвидации (4 эмитента с суммой задолженности 17,6 миллиарда тенге).

Отдельно стоит отметить, что за время работы ЕНПФ в портфеле фонда появились два новых проблемных эмитента, это банки второго уровня Qazaq Banki и "Эксимбанк Казахстан", в отношении которых проводится процедура ликвидации. У АО "Qazaq Banki" перед ЕНПФ сохранилась задолженность по депозитам. На данный момент задолженность частично досрочно погашена, остаток долга составляет 1,06 миллиарда тенге. АО "Эксимбанк Казахстан" в свою очередь имеет задолженность по депозитам и купонным облигациям. В 2019 году банк погасил задолженность по основному долгу и вознаграждению по депозитам в размере 1,12 миллиарда тенге. Но осталась задолженность по купонным облигациям в 12,9 миллиарда тенге по номинальной стоимости. Отрадно, что ликвидационная комиссия банка работает быстро и слаженно и активно проводит работу в отношении должников, так что есть шанс вернуть большую часть задолженности.

Кроме того, сейчас ведется уголовное производство в отношении 11 эмитентов, информация о вынесенных решениях по которым будет дополнительно предоставлена.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы