Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ЕНТ может вызвать отток казахстанской молодежи в Россию - депутаты

11 июня 2014, 15:20
22
Фото с сайта bigben.su
Фото с сайта bigben.su

ЕНТ может стать причиной масштабного оттока казахстанской молодежи в Россию, считают депутаты. В своем запросе на имя премьер-министра РК тревогу забил мажилисмен Жуматай Алиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

По словам Алиева, в свете вступления Казахстана в Евразийский экономический союз более лояльная форма проведения ЕГЭ в России может показаться привлекательной для многих граждан Казахстана и отразиться на демографической ситуации, вызвав отток казахстанских выпускников в соседнюю страну. "Мы не должны допустить, чтоб ЕНТ как и КТ стали следствием масштабной национальной проблемы оттока молодежи из страны. Это вопросы демографии, стабильности, согласия и национальной безопасности", - заявил депутат.

По словам мажилисмена, потенциальными эмигрантами могут стать 30 процентов выпускников, не допущенных к сдаче ЕНТ, около 30 процентов, не набравших порогового балла и еще 5 процентов, не получивших аттестат. "Сюда же включаются несостоявшиеся грантники. Колоссальное количество людей - до полумиллиона студентов за 2 года молодежи уезжает в Россию и другие страны. В этой связи требуется принятие срочных мер", - отметил он.

"Статистика показывает, 200 тысяч выпускников колледжей остаются за бортом. До 70 процентов не могут сдать КТ. И трудоустроиться они не могут. Отток за оттоком идет. (...) Также по докторским программам идет сильнейший отток. Необходимо изыскать альтернативные формы обучения", - добавил Алиев.

Алиев напомнил, что эти вопросы неоднократно поднимались депутатами, однако члены правительства ответили им отписками.

"Необходимо срочно разработать специальную программу занятости молодежи, трудовой и профессиональной адаптации выпускников школ, колледжей. Мы все знаем, что университеты России ведут прием, и в северных областях целыми школами уходят (учиться в РФ - Прим.автора)", - заявил он.

Под запросом подписались депутаты всех фракций Мажилиса Парламента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц