Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ерлан Карин: Афганистан для казахстанцев - "черная дыра"

31 января 2014, 20:37
42
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook
Политолог Ерлан Карин на своей странице в Facebook охотно делится фото и комментариям своей поездки в Афганистан. Его посты вызывают у пользователей сети неподдельный интерес. Tengrinews.kz решил узнать у эксперта для чего он ездил в Афганистан, и насколько страшна, так разрекламированная в СМИ, угроза 2014 года, когда силы НАТО покинут Афганистан.

"Есть определенного рода стереотипы об Афганистане, ложные мнения, если говорить откровенно. Афганистан в некотором смысле - это как "черная дыра" в представлении казахстанцев, казахстанских экспертов", - говорит Ерлан Карин.

В настоящее время политолог занимается исследовательской работой, ведет проекты, которые касаются вопросов безопасности и терроризма. Его частые поездки по миру связанны именно с этой работой и визит в Афганистан не случаен. Причем, путешествует он за счет собственных средств.

"Это была частная поездка в рамках моего исследования. Я давно планировал съездить в Афганистан, непосредственно своими глазами увидеть ситуацию, и самое главное, пообщаться с местными экспертами из государственных структур, из исследовательских организаций, узнать их мнения, оценки относительно текущей ситуации в Афганистане, а также прогнозы по развитию ситуации в регионе", - отмечает он.

Ерлан Карин считает, что одной из проблем экспертного сообщества Казахстана является то, что на Афганистан наши специалисты смотрят через призму преимущественно зарубежных источников информации.

"То есть собственного видения как правило у нас нет", - замечает политолог. От поездки в Афганистан, которая продолжалась 6 дней, у Ерлана Карина сложилось двоякое впечатление.

"Картинка у меня получилась, честно говоря, пока противоречивая, потому что, с одной стороны, ситуация не так плоха, как нам часто показывают в разных СМИ, но и в то же время ситуация далека от нормальной, поскольку даже с первого взгляда видно определенную напряженность, наличие каких-то рисков, угроз", - рассказывает Ерлан Карин.

Накануне его визита в Афганистан там произошел один из самых масштабных террористических актов, еще один теракт произошел в день его отъезда, говорит Ерлан Карин.

"Официальные лица, с которыми мы встречались - представители МИДа, Минобороны, Совета национальной безопасности Афганистана, конечно, они все уверяли, что ситуация нормальная, все хорошо, но, в то же время тенденция такова, что количество нападений, террористических актов учащается", - делится он.

Однако при этом Ерлан Карин обращает внимание на то, что сегодня элита в Афганистане представлена очень состоятельными людьми.

"Афганские чиновники, бизнесмены, они приобрели достаточно серьезный капитал, участвуя в различных тендерах по распределению международной военной, гуманитарной, экономической помощи. Когда я посещал Афганистан, то заметил, что многие влиятельные лица имеют недвижимость за пределами Афганистана - в Эмиратах, Лондоне, Малайзии", - говорит Ерлан Карин. В этом контексте он не исключает, например, что визит в Астану генерала Абдул-Рашид Дустума - это обычная частная поездка, которую могут позволить себе знаковые политические фигуры. Это своего рода визит вежливости. Политолог добавил, что вряд ли стоит придавать особое значение визиту Дустума в столицу Казахстана, так как он уже, говорит Ерлан Карин, давно не является влиятельной фигурой в политике Афганистана.

Рассказывая о проблеме, назовем ее Афганистан-2014, Ерлан Карин говорит о двух моментах. Во-первых, он отмечает, что нельзя исключать сценариев ухудшения ситуации в Афганистане после выборов, и после вывода войск. "Возможно определенная напряженность будет возрастать, будет усиливаться противостояние между различными группами внутри Афганистана. Уже сейчас наблюдается активность движения сторонников "Талибана", - считает он и отмечает, что в случае обострения ситуации внутри Афганистане, радикальные группы возможно попытаются перенести свою активность на север страны.

"Таких сценариев нельзя исключать, тем более, что прецедент у нас был в 1999-2000 годах, когда вооруженные формирования пытались вторгнутся на территорию Кыргызстана, Узбекистана, когда были проведены целые войсковые операции", - напоминает он.

В тоже время Ерлан Карин отмечает и второй момент в этом вопросе. "Говоря все время о возможной вероятной афганской угрозе, надо все таки признать, что на ситуацию с безопасностью в Центральной Азии, в первую очередь, влияет не афганский фактор, а сама ситуация внутри региона", - заявляет эксперт.

"В условиях, когда страны региона спорят между собой по воде, по границе, по другим вопросам, источником конфликтов может послужить что угодно. Если все эти дни после Нового года центрально-азиатские информационные агентства и зарубежные были полны сообщениями о том, что в районе таджикско-кыргызской границы наблюдается скопление вооруженных сил, когда соседние страны разговаривают друг с другом на военной терминологии, ссылаться на афганскую угрозу - это не серьезно", - подтверждает он свою точку зрения.

Кроме того он обращает внимание на то, что многие страны Центральной Азии под видом защиты от афганской угрозы наращивают военный потенциал. "Увеличиваются военные расходы. Что в Кыргызстане, что в Таджикистане, что в Узбекистане, но эти ресурсы, мы видим, используются не для защиты от афганской угрозы, а в противоборстве друг с другом", - заявляет политолог. Он говорит о необходимости сосредоточения стран Центральной Азии на решении внутрирегиональных проблем в первую очередь.

"Сегодня, например, прошло сообщение о том, что Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут прохождения железнодорожного сообщения Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. Это произошло в связи с транспортной блокадой со стороны Узбекистана. Это нормально? Конечно, нет", - приводит он пример.

По его мнению, явных причин для конфликтов внутри Центральной Азии нет, и, по большому счету, эти конфликты возникают из-за регионального эгоизма политических элит.

"К сожалению, элитам центрально-азиатских стран не хватает такого широкого, регионального, глобального мышления, осознания своей роли в более широком контексте", - высказал свое мнение Ерлан Карин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц