Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ерлан Карин: "От американского присутствия в Афганистане ни жарко, ни холодно"

18 мая 2012, 20:19
35
Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото Даниал Окасов©
Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин. Фото Даниал Окасов©
Эксперты из Соединенных Штатов Америки выражают мнение, что страны Центральной Азии, в частности, Казахстан уж слишком много "слушают" Москву, передает корреспондент Tengrinews.kz с международной конференции "Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития".

"Хорошие отношения между Центральной Азией и Россией очень важны, но слишком часто Москва применяет такие меры. Казахстан является наиболее процветающей страной Центральной Азии. Но Казахстану мешает возрастающее региональное лидерство и также нереализованное право и случаи коррупции... Россия не мудро противостоит некоторым западным предложениям по расширению сотрудничества, и в долгосрочной перспективе интересы западных стран в Центральной Азии перевесят те интересы, которые они выражают к Афганистану", - сказал первый посол США в Казахстане Уильям Кортни.

Еще один американский эксперт - старший научный сотрудник фонда "Наследие" Ариэль Коэн также нелестно отзывается об официальной Москве. Он считает, что уже есть первые признаки террористической угрозы для Казахстана со стороны Афганистана, и призывает Астану сотрудничать со всем миром, чтобы контролировать эту угрозу.

"Отношения между США и Россией немного пошатнулись - это судьба базы Манас. Вы, наверное, помните, что там было много давления со стороны России и Китая на правительство Кыргызстана, чтобы закрыть эту базу Манас, она сейчас до сих пор работает. Очень важно эвакуировать войска НАТО, но в долгосрочном периоде, я ожидаю, что давление со стороны России будет продолжаться. Казахстан, к счастью, не имеет границы с Афганистаном, но, учитывая то, что границы так недалеко находятся, в любом случае есть вызовы в отношении безопасности, особенно с точки зрения первых признаков террористической деятельности. Я надеюсь, что правительство здесь будет сотрудничать со всем миром для того, чтобы контролировать эту угрозу", - отметил в своем выступлении Коэн.

Секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин, также участвовавший в конференции, прокомментировал Tengrinews.kz выпады американских экспертов.

"Основной у них (экспертов США - Прим.автора) тезис был, что присутствие американцев сыграло и играет ключевую роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии. Мол, решение принято, войска будут уходить, если там что-то опять ухудшиться, то мы (имеет в виду американцев - Прим.автора) не обязаны снова заниматься афганской проблемой. Мне кажется, они преувеличивают свое влияние в Афганистане. Даже сейчас, находясь в Афганистане, американские войска не контролируют всю ситуацию в регионе, они находятся на базах, и даже находясь на базах, подвергаются атакам, а вне баз - тем более. Последние годы немецкие, французские, некоторые американские базы уличались в совершении тайных сделок с местными племенами. Они в буквальном смысле платили за то, чтобы они не нападали. То есть, от их присутствия ни жарко, ни холодно", - говорит Карин, но при этом считает, что и Россия ведет себя не лучше.

"Я думаю, что здесь ни одна сторона - ни США, ни Китай, ни Россия, в одиночку не способна обеспечивать определенный уровень безопасности. В любом случае, задачи требуют совместного участия. Важно само участие стран Центральной Азаии, которого нет. Страны региона подвержены конфликтам, всяким разбирательствам, и это им мешает. В реальности, ни США, ни Россия активно сами влезать в афганскую ситуацию, решать - не заинтересованы", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц