1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ерлан Кошанов рассказал, как будут обеспечивать жильем многодетные семьи 22 февраля 2019, 19:53

В Карагандинской области многодетные родители смогут получить жилищные сертификаты и приемлемые кредиты на покупку жилья. Об этом сообщил глава

В Карагандинской области многодетные родители смогут получить жилищные сертификаты и приемлемые кредиты на покупку жилья. Об этом сообщил глава региона Ерлан Кошанов на отчетной встрече, отвечая на один из вопросов.

"Эта тема действительно очень актуальна. Сегодня в области на получение жилья в очереди стоит 1 206 многодетных семей. Как вы знаете, по программе "Нурлы жер" мы строим в год около 300 квартир для всех 11 категорий очередников. А их у нас сегодня более 36 тысяч. Такими темпами мы, конечно, в ближайшее время не обеспечим жильем нуждающихся", - отметил глава региона.

Он рассказал о принятых решениях. Во-первых, для кредитования многодетных семей, стоящих в очереди, из областного бюджета выделят миллиард тенге "Жилстройсбербанку". "Предусмотрены кредиты до 15 миллионов тенге по ставке 2 процента годовых. Первоначальный взнос - 10 процентов. При этом будут установлены требования к доходам: не выше полутора прожиточных минимумов на одного члена семьи - это 44 547 тенге", - пояснил Ерлан Кошанов.

Во-вторых, в областном бюджете в этом году предусмотрели миллиард тенге на жилищные сертификаты для субсидирования первоначального взноса. Многодетные семьи также смогут воспользоваться этой поддержкой. К примеру, при стоимости квартиры в 10 миллионов тенге жилищный сертификат полностью покрывает первоначальный взнос в миллион тенге. По расчетам, ежемесячный платеж в среднем составит 41 тысячу тенге.