Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Ерлан Сагадиев нашел выход из проблемы занятости выпускников вузов РК

02 апреля 2016, 12:53
66
Ерлан Сагадиев. Фото пресс-службы МОН РК
Ерлан Сагадиев. Фото пресс-службы МОН РК

Выход из проблемы занятости выпускников вузов нашли в Министерстве образования и науки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр образования РК Ерлан Сагадиев на встрече с ректорами вузов отметил, что больной и давно стоящий вопрос - это образование и трудоустройство. "Он приблизительно звучит так: Зачем мы учим, если не находят рабочие места?" - начал Сагадиев.

"Этот вопрос долго мы обсуждали, внутри министерства, с ректорами, со специалистами, ну и работодателями, и кажется, у нас какая-то позиция вырисовывается. И она заключается приблизительно в следующем. Нужно разделить на две группы людей. Это те, кто обучаются за государственные деньги. И второе - это все обучающиеся вообще", - отметил министр.

"Мы как министерство, как государство, должны готовить высокообразованное население. Занятость зависит не только от образования. Занятость зависит от массы факторов краткосрочных, долгосрочных, глобально-экономические потрясения могут быть, может интеграция, могут быть валютные вопросы, которые будут сильно влиять на уровень занятости в этот определенный момент. Уровень занятости в этот определенный момент не должен влиять на общеобразовательный уровень в стране. (...) Весь мир стремится к высокообразованному населению. И нам кажется, как раз-таки наоборот, когда есть невысокая занятость, надо именно заниматься образованием. Потому что из сотни выпускников выходящих из вузов, пятеро должны дать работу 95", - выразил мнение Сагадиев.

Он привел в пример такие страны, как Китай, Финляндия и США. По его данным, Китай ставит коэффициент высшего образования 80 процентов, в Финляндии - 75 процентов, президент США Барак Обама в прошлом месяце объявил о том, что 60 процентов выпускников должны проходить через высшие учебные заведения.

"И таким образом можно создать рабочие места для будущих профессий, междисциплинарных", - заметил глава МОН.

При этом он особо обратил внимание на обучающихся за государственные деньги. "Это очень важно с точки зрения экономичного и рационального использования государственных средств, которые тратятся на подготовку наших будущих специалистов. Здесь мы хотим этой проблемой серьезно заняться вместе с Министерством здравоохранения и социального развития, с университетами нашими отстроить очень грамотную систему, чтобы мы могли предсказывать, какие профессии наиболее понадобятся в следующем году, через 4-5 лет. Идеи у нас есть. Рабочая группа уже приступила к созданию", - отметил Сагадиев.

Он также рассказал, что рейтинги вузов в Казахстане будут рассчитываться по универсальной методике. Будет браться в расчет уровень зарплат бывших выпускников вузов. "Рейтинги вузов. Это сложный вопрос, тут может быть много спекуляций. Есть универсальная методика. Зарплата выпускника вузов. Это абсолютно прозрачная система. По предложению самих же ректоров, для определения рейтингов. Говорилось о том, что есть хронически неоплачиваемые. В целом как базовую систему - такую систему стараться отстроить, и как она будет готова в нормативно-правовом акте, мы ее представим", - заключил министр образования.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц