1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ермухамет Ертысбаев о праймериз: Нужна была мощная встряска01 октября 2020, 10:56

Революционной назвал идею проведения праймериз экс-советник Первого Президента РК, государственный деятель Ермухамет Ертысбаев. Инициатива Елбасы Нурсултана Назарбаева по проведению внутрипартийных выборов, по его мнению, обеспечила необходимое Nur Otan качественное обновление кадрового состава.

"Во-первых, это совершенно новое, непривычное явление в общественно-политической жизни Казахстана. Когда в августе прошлого года Нурсултан Назарбаев озвучил эту идею, честно говоря, у меня было определенное сомнение, потому что на самом деле это революционная идея. Она объясняется тем обстоятельством, что партия Nur Otan не то что закостенела и забронзовела, но партия-монополист, которая монопольно представлена в Мажилисе, Сенате, во всех местных органах власти, неизбежно попала в какое-то застойное состояние. Нужна была очень мощная встряска, которую инициировал лидер партии Нурсултан Назарбаев.

Руководство партии провело фундаментальную, мощную организацию в плане праймериз. Nur Otan буквально на глазах в течение этого года начал обновляться. По-моему, полторы или даже две сотни тысяч членов партии были выведены из ее рядов. Не хочу употреблять грозное, жесткое слово "исключены", но они вышли из партии. Начался приток совершенно новых людей. Потому что в основе праймериз делалась большая ставка на то, что придут новые люди, которые даже не были членами партии", – заявил Ермухамет Ертысбаев.

По его словам, благодаря праймериз ряды партии пополнили в том числе и те, кто выражает критическую позицию по отношению к власти. Эти общественные деятели решили воспользоваться шансом, предоставленным Nur Otan. Основной гарантией для них послужили слова Елбасы Нурсултана Назарбаева, который ранее поручил организовать праймериз "честно, прозрачно и в равных условиях для всех участников".

"Назову несколько фамилий, это Марат Шибутов, Галым Байтук. Они вступили в партию Nur Otan, чтобы со своей критической позицией уже внутри воздействовать не только на партию, а попытаться попасть в партийный список Мажилиса. Это и есть завоевание партии изнутри. Не бороться с этой партией в рамках ОСДП, "Бирлик", "Азат" и других зарегистрированных политических партий, а внутри.

Вот эта вся кампания очень сильно всколыхнула общественно-политическую составляющую в нашей стране, и идея Нурсултана Назарбаева с праймериз как с сердцевиной обновления партии Nur Otan сработала", – отметил государственный деятель.

Напомним, с 1 (00:00) по 3 октября (14:00) планируется проведение голосования в рамках праймериз, в том числе через мобильное приложение и специальный веб-портал.

В последний день голосования (3 октября) в тех населенных пунктах, где нет интернета, проголосовать можно будет по бумажным бюллетеням.

Полную версию интервью можно будет посмотреть по ссылке.