Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Ертысбаев: Деятельность Аблязова в БТА - крупнейшая афера века

26 июля 2011, 21:12
4
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
Деятельность Мухтара Аблязова в БТА Банке была крупнейшей аферой века, поделился мнением советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Ермухамет Ертысбаев начал беседу с того, что информация о предоставлении политического убежища Мухтару Аблязову до сих пор не подтверждается. Окончательное решение по этому вопросу должно принять Министерство внутренних дел Великобритании.

"На Мухтара Аблязова, как вы знаете, заведено уголовное дело в совершении очень серьезных финансовых преступлений. БТА Банк был системообразующим банком Казахстана, и сейчас, с высоты сегодняшнего дня, совершенно очевидно, что вся эта политика велась к тому, чтобы этот банк, извините за выражение, грохнулся, и это вызвало бы системный кризис не только в банковском секторе, а вообще в целом, в государстве", - сказал Ертысбаев.

По его словам, правительство и Агентство по финансовому контролю Казахстана приняли правильное решение по антикризисным мерам.

"Это были очень непопулярные, но вынужденные меры по спасению банка, и государство вынуждено было миллиарды из Национального фонда выделить, чтобы не допустить системного кризиса в стране", - вспоминает советник Президента Казахстана.

Информация о суммах, фигурирующих в деле Аблязова, разнится. Говорят и о 10 миллиардах долларов. "Если брать на душу населения, у нас всего лишь 16 миллионов человек, а число вкладчиков и того меньше, я вам скажу, что это крупнейшая финансовая афера века", - дал свою оценку ситуации Ермухамет Ертысбаев.

Сейчас счета Аблязова решением Королевского суда Великобритании заморожены. Один из его родственников осужден английским правосудием. Ситуация, по выражению Ермухамета Ертысбаева, достаточно неприятная для Мухтара Аблязова.

"Ему ( Мухтару Аблязову. - Прим. автора) нужно сейчас ежедневно делать многочисленные политические заявления, мутить воду, нападать на Масимова, на Кулибаева, на Президента, на членов семьи Президента. Ему нужно делать это постоянно, чтобы показать английским властям, мол, я революционер, я веду борьбу с тиранией, с политическим режимом диктаторским... Вот, дайте мне политическое убежище", - высказался Ертысбаев о нынешней деятельности беглого банкира.

Она, по наблюдению советника Президента, началась в конце 2009 года. Полугодовое молчание Аблязова после бегства из Казахстана (он покинул страну в феврале 2009-го), как счел Ертысбаев, объясняется тем, что тот надеялся на то, что ситуация с БТА сгладится.

"Но, когда вскрылись масштабы и объемы похищенных средств, то правительство, в данном случае новое руководство БТА Банка, подало иски в суды в Москве, в Киеве, в Лондоне, и началась длительная неприятная тяжба с неприятными последствиями для господина Аблязова", - пояснил Ертысбаев.

По убеждению советника Президента, причину надо искать в судимости Аблязова в начале 2000 годов.

"Мухтара Аблязова я знаю как очень умного, энергичного, хитрого и коварного человека, который никогда, ни при каких обстоятельствах не простил бы за то, что полтора года сидел в тюрьме. Ясно было, что он будет мстить, будет использовать этот статус главного банкира крупнейшего банка с тем, чтобы навредить не только Президенту, а стране, обществу, людям, чтобы вызвать тем самым крупные социальные потрясения", - охарактеризовал Ертысбаев Аблязова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц