Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Есимов не одобряет появление "секретной лаборатории Пентагона" в Алматы

06 февраля 2014, 01:59
81
Строящаяся лаборатория. Фото Дмитрий Хегай©
Строящаяся лаборатория. Фото Дмитрий Хегай©
 Ахметжан Есимов во время встречи с блогерами. Фото Шавкат Сабиров©
Ахметжан Есимов во время встречи с блогерами. Фото Шавкат Сабиров©
Аким Алматы Ахметжан Есимов не поддерживает строительство в городе Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) при Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ), передает "Интерфакс-Казахстан".

"Решение о его строительстве было принято, оказывается, в 2004 году. Соглашение между Министерством энергетики Казахстана и министерством обороны США. Почему тогда было принято, почему его строительство именно в Алматы - мне до сих пор непонятно", - сказал глава города на встрече с блогерами в среду в Алматы.

"Честно говоря, этот проект мне не нравится, если открытым текстом сказать. Строится он на территории центра зоонозных заболеваний Министерства здравоохранения, курирует его Министерство здравоохранения. На его территории строится. Разрешение на строительство выдало агентство по строительству, то есть город оказался ни при чем. В этом (городской акимат. - ИФ-К) абсолютно не участвовал", - подчеркнул Есимов.

"Но мы выдвинули очень большие требования: по сейсмичности поставили самый высокий порог, все дела канализационные должны быть только на территории и никуда больше", - отметил глава города.

"Тем не менее, этот вопрос тоже думаю поднимать. Хотя, когда соглашение с такой стороной, как Америка, его пересматривать сложно. Мне непонятно, почему именно в городе Алматы. Когда это можно было построить, например, в том же Отаре, (там. - ИФ-К) есть примерно такой же объект, где хранятся патогенные материалы. Принадлежит Министерству сельского хозяйства. Кстати, Министерство сельского хозяйства, нынешний министр выступал за то, чтобы этот объект был именно там. То, что он в городе, мне, как акиму, как человеку и как алматинцу, не нравится", - заявил Есимов.

Как известно, строительство здания лаборатории было начато 30 марта 2010 года. О создании данного объекта сообщил теперь уже бывший посол США в Казахстане Ричард Хоугланд в своей прощальной речи на приеме по случаю завершения дипмиссии в республике. "Сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биологических патогенов", - заявлял дипломат.

Между тем теперь уже бывший начальник управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетов опроверг информацию о строительстве в городе хранилища опасных биологических патогенов, пояснив, что речь идет о строительстве референс-лаборатории "для определения бактериологичности различных особо опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, холера, сибирская язва и ящур".

Минздрав позже сообщал, что аналогичные референс-лаборатории имеются в США, Канаде, на Украине и в Грузии, строительство подобной лаборатории планировалось в Кыргызстане. В ЦРЛ специалисты Минздрава, сельского хозяйства, образования и науки Казахстана будут проводить научные исследования по изучению инфекционных заболеваний с использованием современных технологий.

Кроме того, на базе ЦРЛ будут обучать специалистов лабораторий из различных регионов и ведомств республики по вопросам диагностики и изучения возбудителей инфекций, циркулирующих в Казахстане, разрабатывать новые диагностические методики, проводить идентификацию, изучение штаммов.

Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц