Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Есимов считает барахолку Алматы рассадником болезней и нелегалов

06 февраля 2014, 01:00
58
Ахметжан Есимов встретился с блогерами в дорогом ресторане. Фото с сайта yvision.kz
Ахметжан Есимов встретился с блогерами в дорогом ресторане. Фото с сайта yvision.kz
В Алматы ведется целенаправленная работа по стабилизации ситуации, связанной с оптовыми рынками в нижней части города, заявил аким мегаполиса Ахметжан Есимов, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы еще с 2011 года начали заниматься этими барахолками. Есть предписания, есть решения судов, есть предписания санэпидемстанции, пожарных", - сказал он на встрече с блогерами в среду в Алматы.

"Эта работы нормально идет, но некоторые сопротивлялись. Кто-то говорил, что пожары на рынках специально организовывают. Конечно, конкуренты могут организовывать. Некоторые говорят, что акимат специально. Вот последний пожар, который был вчера, 914 человек участвовали (в тушении пожара. - "ИФ-К"), 113 единиц техники. Это же огромные затраты, если представить. Кому это нужно? Тем более, это базар, который не подлежал сносу", - подчеркнул глава города.

Он отметил, что руководство рынков после пожаров, произошедших в минувшем году, так и не обратилось в суды для возмещения ущерба. "Например, на одном из рынков, когда пожар случился, оценку товара (проводили. - ИФ-К) кто там работал. Ведь ни один руководитель этих базаров - у нас 12 пожаров было на базарах за прошлый год - ни один из них не пожаловался, не подал в суд. Ущерб посчитали - 172 миллиона тенге", - сообщил глава города.

При этом Есимов подчеркнул, что в результате был установлен ряд нарушений, в том числе продажа контрабандного товара. "Но там же выявилось другое: шла прямая поставка товаров из Китая, что многие торговцы не те, которые привозили сами, есть и такие, конечно. Прямая поставка шла из Китая, и они здесь только занимались контрабандой", - заявил он.

При этом аким подчеркнул, что в результате возникают "очень большие вопросы к таможне". "Нелегалы, экстремисты, 200 с чем-то человек выдворили, которые без никаких разрешений находились там. Это же очень удобное место, это рассадник получается. Управление здравоохранения проверило состояние здоровья женщин - в семь раз больше, которые болеют инфекционными заболеваниями, чем в среднем по городу Алматы", - подчеркнул он.

Глава города также отметил, что реконструкция и снос рынков вызывали сильное недовольство. "Сопротивление было большое. Многие организовывали (кампании. - ИФ-К) и в прессе организовывали, и выступали, депутаты Парламента выступали. Но, однако, когда я заявил на брифинге, что если они этого не прекратят, я буду называть их фамилии. Все хорошо, тихо, спокойно. Сейчас же нет никакого шума. Зачем называть (имена. - ИФ-К), когда они согласились. Мы же договорились: если не прекратите, то я назову. Они прекратили", - подчеркнул Есимов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц