1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Лимонова на запрет "маршей несогласных" 31 августа 2010, 15:22

Европейский суд по правам человека собщил, что производство по жалобе заведено и вскоре суд должен решить, будет ли дело рассмотрено в приоритетном порядке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Лимонова на запрет "маршей несогласных" ЕСПЧ рассмотрит жалобу Лимонова на запрет "маршей несогласных"
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу на запрет правительства Москвы проводить митинги в поддержку 31-й статьи Конституции РФ (право на митинги и собрания), сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал адвокат истцов Дмитрий Аграновский. По его словам, соответствующее извещение от Страсбургского суда он получил сегодня, 31 августа. "Теперь суд должен принять решение, будет ли наша жалоба рассмотрена в приоритетном порядке", - отметил защитник. Истцами напомним выступили представители оппозиции - председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Они просят признать, что московские власти нарушают статьи 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека - "право на выражение своего мнения и право на свободу собраний", а также взыскать в их пользу 100 тысяч евро (127 тысяч долларов) за нарушение их прав. Начиная с 2006 года, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России оппозиция проводит уличные акции или так называемые "марши несогласных". Основные лозунги акций - "Нам нужна другая Россия!", "Россия без Медведева!", "Россия без Путина!", "Нет полицейскому государству!", "Долой власть чекистов!". Среди активистов известные личности - Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, Виктор Анпилов, Михаил Касьянов, Андрей Илларионов, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Виктор Шендерович, Юрий Шевчук и другие. В рамках этих акций 31 июля 2009 года нацболы начали серию митингов по защите 31-й статьи Конституции. Митинги под названием "Дни несогласных" должны были проходить 31 числа каждого месяца. Однако оппозиция всегда получает отказ властей и проводит несанкционированные акции, которые зачастую заканчиваются конфликтами с правоохранительными органами. "Несогласные" намерены выйти на Триумфальную площадь в Москве и сегодня. Впрочем как сообщила Людмила Алексеева, митинговать с плакатами и флагами не станут.


Join Telegram