"Это было убийство" - криминалисты из США о гибели Татишева

27 февраля, 23:57
50
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Таразе прошло очередное заседание суда по делу "стекольного короля" Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева. По ходатайству адвоката потерпевшей стороны Евгения Яворского в суде выступили американские эксперты-криминалисты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первым в зал суда вызвали Майка П. Мерфи, который рассказал, что перед группой поставили задачу по реконструкции убийства Ержана Татишева. Для этого эксперты приехали в Казахстан, чтобы на месте собрать дополнительные факты и сделать заключение, из которого станет ясно, что произошло в кордайской степи 19 декабря 2004 года. "Мы работали с документами, письменными доказательствами, проводили опрос свидетелей, изучали экспертизу оружия, - пояснил эксперт. - В итоге я могу уверенно сказать, что причиной смерти является ранение в голову. А манера преступления - это убийство".

Он также уверенно заявил, что ружье, из которого в тот роковой день был сделан выстрел, не могло сработать само. "Это очень надежное оружие, которое находилось в идеальном состоянии", - отметил криминалист.

В том, что в кордайской степи 13 лет назад произошло именно убийство, а не несчастный случай, не сомневается и следующий свидетель Ирис Делли, специализирующаяся на реконструкции убийств с применением огнестрельного оружия. "Сопоставив предоставленную мне информацию, в том числе, размеры салона автомобиля, длину охотничьего ружья и расположение водителя и его пассажиров, я сделала заключение, что выстрел не мог произойти самопроизвольно, - заявила эксперт. - Оружие сработало в руках человека, который сидел на заднем сиденье. Ни водитель, ни охранник не имели возможности надавить на курок".

На вопрос защитника Токмади, чем руководствовалась свидетель, делая такие выводы, Ирис Делли, пояснив, что 20 лет проработала в полиции, ответила, что имеет хороший опыт обращения с оружием.

Показания своих коллег полностью подтвердил и Скот Майкл Перкинс. Он рассказал, как были изучены представленные материалы и опрошены все участники событий. Помимо этого было посещено место происшествия в Кордайском районе, осмотрена местность, что позволило зарубежным криминалистам детально реконструировать события 2004 года. Также исследованы следы крови в салоне автомобиля и выявлено направление выстрела, ставшего причиной смерти Ержана Татишева. Скот Майкл Перкинс также уверен, что ружье марки "Зауэр" - очень надежное оружие и произвольно сработать не могло. 

Ранее стало известно, что уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади будет рассматриваться в СМУС Жамбылской области судьей Азаматом Тлеповым. На сайте суда дело закрыто для публикации.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем". 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц