1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это огромный стимул к работе". В Костанайской области молодые врачи получили квартиры

В канун Дня Первого Президента в пригородном селе Заречное Костанайской области вручены ключи от новых квартир работникам сферы здравоохранения.

В преддверии Дня Первого Президента по традиции по всей области проходят мероприятия, открываются важные социальные объекты, новые предприятия. Особое внимание, как отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, уделяется развитию социальной сферы.

"Самое главное, мы оказываем поддержку работникам социальной сферы, в том числе и медработникам. На сегодняшний день в Костанайской области трудятся 1900 врачей и 6200 работников со средним медицинским образованием. 400 медицинских работников оказывают скорую медицинскую помощь населению области. В целом же в сфере здравоохранения региона занято 15 тысяч человек, которые, самоотверженно и неутомимо работая, спасают и дарят людям самое ценное - жизнь и их здоровье", - отметил перед церемонией вручения ключей глава региона.



Ключи от квартир получили 20 работников системы, из которых 17 врачей и три средних медработника. Жилье арендное, но тем не менее долгожданное для молодых специалистов. Причем как для местных, так и приезжих.  Среди них и супружеская пара врачей из Акмолинской области - семья Бурлак. Сам Михаил - хирург, его жена - терапевт.

"Мы прибыли в Костанайскую область и видим, какая поддержка оказывается здесь. Мы получили подъемные, причем как от управления, так и от районной больницы. А сегодня вот получаем квартиры. Это просто огромный стимул для работы в районной больнице. Хотелось бы также выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам Костанайской районной больницы, с кем мы теперь работаем бок о бок каждый день", - говорит Бурлак.



Стоит отметить, что местные власти вот уже несколько лет активно работают над привлечением квалифицированных кадров в систему здравоохранения. Причем работа проводится в двух направлениях - предоставление жилья и выплата подъемных. Только в этом году в Костанайскую область прибыло 255 врачей, в том числе на село – 86, что на 154 человека больше, чем в прошлом году.

"Каждый приехавший специалист не остается без нашего внимания, ежегодно им оказываются меры социальной поддержки. Так, в этом году уже 118 прибывших врачей получили ключи от квартир. Из средств областного бюджета выделено 135 миллионов тенге на выплату подъемных 90 врачам, приехавшим на работу в сельскую местность, из расчета 1,5 миллиона тенге на каждого, - отметил в ходе церемонии вручения Архимед Мухамбетов. — Также в рамках меморандума областного акимата с крупными недропользователями предусмотрено 100 миллионов тенге на выплату подъемных для врачей, прибывающих в моногорода. Меры социальной поддержки мы продолжим и в следующие годы".

Также областным акиматом подписан договор с Казахстанской ипотечной компанией на три года о предоставлении 350 квартир для работников медицинской сферы. Около 50 квартир будет выдано в этом году, в следующем - около 200 квартир, и в 2021 году будут предоставлены остальные квартиры.



К слову, сегодня выдавали ключи не только от квартир, но и от новых реанимобилей. Костанайская областная станция неотложной медицинской помощи пополнилась новыми пятью автомобилями.  "Для областной станции скорой помощи в очередной раз обновляется автопарк. Мы получаем сегодня пять реанимобилей, на сегодняшний день у нас уже 17 таких. Машины самые современные, оснащены всем необходимым, буквально с завтрашнего дня они уже в работе и будут совершать выезды к больным. На сегодняшний день мы можем смело говорить, что дефицита нет, машин у нас достаточно", - делится главврач областной станции Ирина Штейгервальд.

По ее словам, в этом году для работы на станции принято 30 новых фельдшеров, еще 60 сотрудников планируется принять в ближайшие два года. Таким образом, кадровая проблема будет решена за три года.