1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЭЦП можно будет привязать к Face ID 02 октября 2019, 15:36

Новое приложение eGov можно будет привязать к Face ID, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото:xiaomium.ru Иллюстративное фото:xiaomium.ru

Новое приложение eGov можно будет привязать к Face ID, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы делаем большой акцент на мобильном получении государственных услуг, потому что смартфон есть практически у каждого. Поэтому, когда началась работа по обновлению мобильного приложения eGov, я попросил коллег: сделайте так, чтобы мобильным приложением могли пользоваться ваши мамы. Чтобы не нужно было каждый раз совершать безумное количество кликов для получения одной услуги", - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

По словам министра, с помощью нового приложения получать услуги можно практически в один клик. Beta-версии обновленного мобильного приложения eGov уже в ближайшее время станут доступны на PlayMarket и AppStore. С его помощью сейчас можно получить 23 услуги, подать заявку на выпуск ЭЦП и даже продлить срок действия цифровой подписи.

Как отметил председатель правления АО "НИТ" Асет Турысов, разработчики также постарались максимально упростить использование электронной подписи.

"В новом приложении гражданин практически не чувствует необходимость ЭЦП. Все мы привыкли разблокировать телефон по отпечатку пальца или через Face ID. Точно так же в этом приложении вы сможете привязать ЭЦП к своей биометрии и при заказе услуг подтверждать запрос своим Touch ID или Face ID", - рассказал Асет Турысов.

Вице-министр финансов Руслан Енсебаев также рассказал о цифровых новинках осени, уделив внимание запущенному SMS-сервису, который будет уведомлять казахстанцев, зарегистрированных в базе мобильных граждан, о предстоящих налоговых платежах. "В результате целого комплекса работ по интеграции, теперь мы можем уведомлять граждан об их налоговых платежах. Оплата налога тоже упрощается. Не нужно будет вводить никакие коды налоговых органов, как раньше, а можно просто оплатить налог через банковские приложения в один клик. Такой функционал уже реализован Kaspi, а в ближайшее время его запустит "Народный банк", - сообщил Руслан Енсебаев.

Face ID — сканер объемно-пространственной формы лица человека, разработанный компанией Apple.