1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Европа считает Казахстан гарантом безопасности в Центральной Азии 15 марта 2011, 13:15

Таким мнением во время работы первого Евразийского конгресса политологов поделился директор института стран Восточной Европы Александр Цинкер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Европа считает Казахстан гарантом безопасности в Центральной Азии Европа считает Казахстан гарантом безопасности в Центральной Азии
Европейские страны видят в Казахстане партнера и гарант безопасности в Центральной Азии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе работы первого Евразийского конгресса политологов сообщил директор института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль) Александр Цинкер. По его мнению, не менее важным фактором повышенного интереса у европейских стран к Казахстану является отношение республики к религии. "Конституционный запрет на создание партий на религиозной основе не имеет аналогов в исламском мире, - говорит Цинкер. - И очень обнадеживает европейцев, испуганных резким усилением исламского фундаментализма у себя на родине и во многих мусульманских странах". "В старой Европе растет популярность националистических и сепаратистских группировок партий. Думаю, поэтому интерес европейских экспертов состоит еще и в том, что в Казахстане видят проводника совершенно иного концепта так называемого евразийского центризма, который может оказать свое уникальное воздействие на континент, претендуя на прямое членство в европейское сообщество", - поделился своими взглядами израильский эксперт. Между тем он добавил, что Казахстан, "обладая всеми необходимыми запасами энергоресурсов, огромной территорией, имеет все шансы на мощный экономический и технологический прорыв". Напомним, сегодня, 15 марта, в Алматы завершается работа первого Евразийского конгресса политологов, участие в котором принимают специалисты из стран СНГ, а также ряда зарубежных государств. Основной темой дискуссий и выступлений является "постсоветский транзит", а также безопасность и сотрудничество государств в Центральной Азии.


Join Telegram