1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фактчекинг. Нагреваемый табак опаснее сигарет? 10 сентября 2020, 09:59

Сегодня людям непросто доверять новостям, так как реальные факты и события щедро перемежаются фейками. Неслучайно даже Министерство информации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня людям непросто доверять новостям, так как реальные факты и события щедро перемежаются фейками. Неслучайно даже Министерство информации и общественного развития РК запустило недавно проект StopFake.kz. Давайте попытаемся разобраться, где правда, а где ложь, взглянув внимательно на одно из самых распространенных утверждений о бездымных табачных изделиях.

Утверждение. Стики для системы нагревания табака содержат пластик, который плавится при использовании и подвергает его владельца большой опасности.

Вердикт: Фейк

Стики содержат элемент в фильтре, который сделан из полилактида (PLA) - биополимера молочной кислоты. Он выглядит как прозрачная, слегка хрустящая пленка, и это не пластик, а биополимер. Он широко используется в пищевой промышленности и медицине. В фильтре он охлаждает и удаляет излишки воды из аэрозоля. При воздействии горячего аэрозоля он меняет свою физическую структуру и становится жестким, но в процессе своей работы не выделяет никаких вредных химических веществ. Это было подтверждено многочисленными независимыми исследованиями.

Комментарий эксперта. Президент общественного фонда "Аман-Саулык" Бахыт Туменова:

"Я против любого вида курения, но, как врач, хорошо понимаю, что это зависимость и избавиться от нее сложно. Поэтому курильщиков, которые хотят уйти от своей зависимости и снизить вред для организма, нужно поощрять. А альтернативные табачные продукты, в которых исключен процесс горения, нужно приветствовать, так как существует множество научных исследований, доказывающих, что их аэрозоль содержит на 90-95 процентов меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым. Даже Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) выдало разрешение на продажу электронной системы нагревания табака в статусе табачной продукции с пониженным риском.

У нас же в Казахстане, к сожалению, борьба с курением превратилась в борьбу с инновациями, что нарушает право курильщиков на здоровье, которое является конституционным правом граждан РК. Между тем люди должны получать полную и проверенную информацию о новых продуктах, а когда доступ к ней ограничен, появляются фейки. Их распространяют те, кто не хочет глубже вникнуть в вопрос. И очень плохо, что среди них есть люди с медицинским образованием. Рекомендую критически относиться к любой информации и всегда проверять ее".



Join Telegram