1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда фантазия воплощается в реальность: "Астана Балет" готовит премьеру "Золушки"

20, 21 и 22 декабря в "Астана Балет" случится настоящее волшебство. В столичном театре готовят премьеру двухактного балета "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева.

Спектакль одного из лучших хореографов современности Надежды Калининой отличает грандиозный размах во всем: в выборе музыкальной партитуры (хореограф отбирает самые яркие фрагменты из балета Сергея Прокофьева), масштабности декораций, зрелищности видеоконтента, разнообразии образов персонажей. Так, зрителей ожидает встреча со сказочным миром, в котором большой воздушный шар взмывает над сценой, а двухметровые яркие бабочки завораживают своим полетом.

В декорационном цехе "Астана Балет" на протяжении месяца идет напряженная работа по созданию сценического оформления.

Силами сотрудников столичного театра поражающие воображение эскизы художника-постановщика Сергея Новикова воплощаются в реальность.

"Это фантазийный спектакль, который будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Мы хотели создать сказочный балет для всей семьи. Так появился сюжет с книгой, которая попадает к маленькой девочке, воображение которой разыгралось до такой степени, что отправило ее в путешествие в волшебный мир. Каждый персонаж в нем – часть этой книги, поэтому костюмы артистов неотделимы от сценографии: во всем будет прослеживаться книжная тематика", - рассказывает Сергей Новиков.

Основные декорации – раскрытые тома, они будут сменяться в каждом акте. По задумке художника у каждой из трех книг есть свои фишки. Высота одной достигает семи метров, и во время действия балета она будет то и дело менять свое расположение; в другой - персонажи парят над страницами, которые словно застыли в момент перелистывания.

В этом спектакле, как отмечает заведующий декорационным цехом Жандос Омаров, используются как мягкая, так и жесткая декорации, реквизиты и мелкая бутафория.

По словам специалиста, "Золушка" является самым масштабным и сложным спектаклем в репертуаре театра, требующим максимальных технических возможностей.

"Особенностью этих декораций является то, что они не просто визуально обрамляют спектакль, а являются довольно функциональными. Артистам предстоит взбираться по лестницам, ведущим к книге, летать на воздушном шаре. А сами декорации должны перемещаться по сцене, светиться, а иногда и летать. Поэтому мы особое внимание уделяем безопасности. Декорации должны быть надежными и крепкими, но в то же время максимально облегченными, чтобы снизить нагрузку на балетный пол, а также с легкостью разбираться на детали для последующей транспортировки в случае гастрольных выездов", - поделился Жандос Омаров.

По словам мастеров бутафорского цеха, реквизит к балету изготавливается вручную: книги, бокалы, подсвечники и многое другое. Помимо этого, перед ними стоит задача подготовить порядка 160 головных уборов. Оригинальные шляпки в виде страниц из книги, елок и корон изготавливаются из сталистой проволоки, затем обтягиваются сеткой или тканью и украшаются камнями.

По словам мастеров, сложнее всего далось изготовление головных уборов воронов, поскольку каждое перышко – причем настоящее – необходимо было посадить на клей, что само по себе довольно кропотливое и трудоемкое занятие.

Тем временем в гримерном цехе идет работа по изготовлению париков: им придают нужный объем, окрашивают в яркие цвета и щедро украшают стразами, цветами и бабочками.

Около 160 образов из шифона, сетки, тюля, кружева и прочих материалов за три месяца – таков фронт работ для мастеров пошивочного цеха. Осложняется процесс создания наличием разнопланового декора: в ход идут кружева, стразы, вышивка, аппликация, печатные принты и ручная роспись в технике батик. По словам заведующей цеха Натальи Протасовой, на создание одного костюма уходит около 1,5 суток.

"Помимо этого, мы сами создавали наборные ткани, собирали полотно для пошива. Разрезали искусственную кожу на полоски, сшивали их и только потом делали крой и изготавливали из них костюмы. На данный момент идет активная примерка, она будет длиться вплоть до генеральной сдачи, поскольку только сцена может показать все, что необходимо будет доработать до идеального результата", - рассказывает Наталья Протасова.

Что касается знаменитых хрустальных туфелек Золушки, их заменят на классические пуанты, украшенные сверкающими стразами. Как обещают мастера обувного цеха, в свете софитов их сияние с легкостью можно будет принять за сказочные хрустальные башмачки.

Все волшебство, что создают мастера столичного театра, можно будет воочию увидеть 20, 21 и 22 декабря в театре "Астана Балет". А у зрителей, которые не успели приобрести билеты на премьерную серию спектаклей, есть возможность увидеть грандиозную премьеру балета "Золушка" 7 и 8 января 2020 года.