Фархат Шарипов рассказал, почему не ожидал получить награду ММКФ

27 апреля, 01:46
2
Фархат Шарипов. © Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фархат Шарипов. © Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Казахстанский режиссер Фархат Шарипов признался, что стать обладателем Гран-при за фильм "Тренинг личностного роста" на кинофестивале в Москве было для него неожиданным сюрпризом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

История о банковском клерке, переживающем кризис среднего возраста, и его трансформация после встречи с успешным незнакомцем покорила жюри 41-го Московского кинофестиваля во главе с председателем Ким Ки Дуком. Как признался сам Фархат Шарипов, стать обладателем главного приза - "Золотого Георгия" стало для него приятной неожиданностью.

"Награда очень красивая. На самом деле это было для меня неожиданно. Мне казалось, что драматургия нашего кино далека от европейского мировоззрения и других стран. Я не ожидал, что получу приз на фестивале, тем более Гран-при. Хотя отзывы российских коллег и СМИ были хорошими. Я читаю их, меня это радует", - признался Фархат Шарипов.

Казахстанский режиссер, как и многие творческие люди, не любит рассказывать о своих фильмах.

"Мне гораздо важнее, что зритель видит в них. Если я начну рассказывать, о чем кино, значит, я плохо его снял", - ответил он.

Фархат Шарипов отметил, что такой успех достигнут благодаря неподражаемой игре главных героев, которых воплотили Ержан Тусупов и Дулыга Акмолда. Им, как ему признались члены жюри после закрытия кинофестиваля, хотели даже дать призы за лучшие мужские роли. Но регламент не позволил.

По его мнению, его кино понятно для людей постсоветского пространства.

"В картине отражается общая постсоветская ментальность стран СНГ. К примеру, в России та проблематика, которая заявлена в фильме, их тоже волнует", - подчеркнул режиссер.

Критики же отметили, что фильм отражает многие "язвы" времен "совка", такие как безвыходность, потерянность во времени, сделки с совестью, родственные связи и многое другое.

В Казахстане фильм прошел в ограниченном прокате. Прокатом уже заинтересовались российские дистрибьюторы. Фархат Шарипов в данный момент находится в процессе работы над картиной о жизни молодежи 90-х годов. Одновременно заканчивает монтаж телевизионной версии фильма под названием "Эвакуация" времен Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что фильм "Тренинг личностного роста" казахстанского режиссера Фархата Шарипова получил Гран-при Московского международного кинофестиваля (ММКФ) "Золотой Георгий". Награду победителю вручил председатель жюри основного конкурса, южнокорейский режиссер Ким Ки Дук.

Автор: Майя Тенизбаева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц