ФАС прекратила дело против производителей ноутбуков

17 ноября 2009, 07:35
0
Фото с сайта economics.mirnews.ru
Фото с сайта economics.mirnews.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила уголовное дело против производителей ноутбуков Асеr, Asustek, Toshiba, Hewlett-Packard (HP), Samsung и Dell, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Как показало расследование, устанавливая на более чем 90 процентов ноутбуков операционную систему Windows, данные компании не участвовали в сговоре. Уголовное дело против компаний было заведено в июне текущего года по заявлению главы РОО "Центр свободных технологий" (Цест) Виктора Алксниса. По его словам, потребители также не имели возможность купить ноутбук без Windows или отказаться от нее после покупки. Хотя такая процедура предусмотрена договором с Microsoft.

После возбуждения уголовного дела, производители ноутбуков оперативно ввели порядок возврата операционной системы. Acer, Asustek и Samsung после возбуждения антимонопольного дела запустили программы возврата ОС, Toshiba планирует ввести аналогичную процедуру в ближайшее время, а HP и Dell предлагают покупателям вернуть операционку вместе с ноутбуком.

Напомним, что проверки в отношении крупнейших производителей компьютеров в России начались еще в феврале 2009 года. В начале июня ФАС также начала расследование в отношении поставщика операционных систем Microsoft. Компанию заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства при установке различных цен на одинаковые версии операционной системы Windows XP.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц