Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Фермерам РК повысят компенсацию за изъятый больной скот

12 января 2011, 12:40
0
Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
Правительство Казахстана рассматривает вопрос об увеличении суммы возмещения населению стоимости изымаемых и уничтожаемых больных домашних животных до 80 процентов их рыночной стоимости , передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сказал премьер министр РК Карим Масимов в своем ответе на запрос депутатов мажилиса о мерах по обеспечению эпизоотического благополучия в стране, данные меры позволят защитить сельхозпроизводителей от банкротства.

Напомним, в ноябре 2010 года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев предложил государству повысить компенсацию до 80 процентов за изъятый больной скот. "Население скрывает заболевание животных, так как скот является существенным источником их дохода", - подчеркнул тогда министр. В настоящее время в Казахстане выплачиваются лишь 30 процентов стоимости изъятого у крестьян заболевшего скота.

Стоит сказать, что казахстанские крестьяне не одобрили предложение Куришбаева по поводу компенсации в 80 процентов за заболевший скот. Они потребовали минимум 100 процентов компенсации. "К примеру, одна корова сейчас в среднем стоит 80-90 тысяч тенге. Если государство крестьянину предложит 80 процентов компенсации, в денежном выражении это будет 64 тысячи тенге - он не согласится отдать корову за такую цену. Ему выгоднее будет продать ее на рынке", - сказал глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц