1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фермеры Туркестанской области оказались на грани выживания

  • 31
Кадр Первого канала "Евразия" Кадр Первого канала "Евразия"

Фермеры Туркестанской области оказались на грани выживания из-за приостановления государственной поддержки. Большие кредиты и повышение цены на топливо перевели тепличный бизнес в разряд самых невыгодных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Сарыагашский район исконно был земледельческим. Сейчас здесь 626 гектаров отдано под теплицы, в которых работают 12 тысяч человек. Но из-за приостановления субсидий на топливо все оказались на грани выживания.

"Вы можете спросить у каждого здесь, у всех большие проблемы. Почему? Потому что от государства поддержки нет. Если не даете субсидии, тогда хоть кредит льготный под четыре процента дайте. Только так и сможем развить бизнес", - говорит председатель союза фермеров Жартытобинского сельского округа Розмат Асылмуратов.

В областном управлении сельского хозяйства о проблеме знают. Но без указаний от министерства исправить ничего не могут. "Да, на сегодняшний день субсидии для теплиц приостановлены. Мы написали в министерство с просьбой поддержать фермеров. Но пока ответа не получили", - сообщил главный специалист областного управления сельского хозяйства Максат Садибек.

В Минсельхозе рассказали, что субсидии в агросекторе стали сокращать поэтапно. Сначала это затронуло зернопроизводителей, потом тех, кто выращивал масличные культуры, теперь подошла очередь овощеводов. Возвращать ту поддержку не будут, но предложили сэкономить деньги на другом.

"Они могут взять базовые субсидии для поставки воды, гербицидов, биореагентов, удобрений. Пока вот такие варианты поддержки у нас. На базовые субсидии уже сейчас они могут подать заявки на 2020 год в электронном виде", - сообщили в ведомстве.

В среднем в год только в Сарыагашском районе собирают более 100 тонн овощей, 90 процентов которых поставляются на прилавки Казахстана и России. Фермеры констатируют: если ситуация с субсидиями не изменится, то в этом году объем выращенной продукции значительно снизится.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.