Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Финансовую полицию удивили казахстанские СМИ

23 ноября 2012, 14:06
36
Мурат Жуманбай. Фото ©Ярослав Радловский
Мурат Жуманбай. Фото ©Ярослав Радловский
В Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) удивлены позицией СМИ, с которой журналисты стали освещать тему поощрения казахстанцев за информацию о фактах коррупции. Позицию агентства по этому вопросу озвучил его официальный представитель Мурат Жуманбай на "круглом столе", организованном Институтом Европейского права и по правам человека. Он призвал журналистское сообщество не "культивировать криминальные понятия в обществе", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году 23 августа было подписано постановление правительства о поощрении лиц, оказывающих содействие борьбе с коррупцией. Официально оно было опубликовано только 26 сентября. Поэтому мы как орган, разрабатывающий документ, соответственно, должны были давать разъяснения, но мы не могли раньше официального опубликования давать какую-то информацию. Однако официальный текст ушел в Интернет. Мы сейчас не знаем, каким образом. Стали возникать вопросы у общественности. Поэтому мы провели пресс-конференцию, в принципе, разъяснили основания, механизм работы данных правил. (...) Но вот здесь нас удивила позиция большинства СМИ. Это очень уважаемые, читаемые республиканские газеты, республиканские телеканалы. Все эти благие начинания уперлись в такие заголовки и статьи, как "Если будешь стучать, то заработаешь", "Стукачам теперь будут платить", "Сдашь преступника, получишь гонорар". В таком духе. Так было и в некоторых аналитических программах", - сказал Мурат Жуманбай, выступая на "круглом столе" на тему "Основные перспективы сотрудничества между СМИ, государственными органами и НПО".

По его словам, понятие "стукачества" в сознании наших граждан - пережиток советского прошлого. Представитель финполиции считает, что возможно, журналисты делают акцент на этом в погоне за тиражами и рейтингами.

"Культивировать эти понятия сейчас, мне кажется, со стороны журналистов некорректно. Каждый редактор, если он видит, что журналист предлагает такой заголовок, по меньшей мере, должен сделать замечание. Да, там нормально разъясняются правила поощрения и как работает механизм, но само название статьи уже население отпугивает и настраивает на отторжение этих правил. Население подталкивают к тому, что "стукачество" - это плохо. А таких слов, как гражданский долг, долг перед обществом о сообщении преступления, таких понятий нет. Хотя мы об этом говорим. Уровень СМИ, сознание должны быть на порядок выше, чем у простых граждан. Потому что у журналистов есть социальная роль. Она заключается в том, чтобы вместе с государственными органами повышать самосознание граждан, в том числе и правосознание", - заключил Жуманбай.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц