Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Финансовый контроль и ревизионные комиссии дублируют друг друга

28 января 2014, 18:23
14
Омархан Оксикбаев. Фото Серик Турлубеков
Омархан Оксикбаев. Фото Серик Турлубеков
Бывший председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев считает, что финансовый контроль и ревизионные комиссии дублируют друг друга, передает Tengrinews.kz. Сегодня в Мажилисе Парламента состоялась презентация законопроекта "О государственном аудите и финансовом контроле".

По словам Омархана Оксикбаева, практически все органы, которые ведут внутренний и внешний финансовый контроль дублируют работу друг друга. В результате чего нет четкого контроля за сохранностью государственного имущества и активов, отметил депутат.

"Сегодня мы имеем кучу контролеров, ревизоров, которые работают неэффективно, практически дублируют деятельность друг друга. Финансовый контроль дублирует деятельность Счетного комитета на 87,5 процента и деятельность ревизионных комиссий на 77 процентов", - привел данные концепции о внедрении государственного аудита мажилисмен Оксикбаев.

"Раз правительство не хочет видеть единый орган - финансовый контроль, не лучше ли тогда ликвидировать Счетный комитет? Все отдать финансовому контролю, этому комитету, за который вы так руками и ногами цепляетесь и держитесь, не можете ему дать четкое обозначение и функции", - заявил депутат Омархан Оксикбаев, обращаясь к разработчикам законопроекта - Министерству финансов.

"Вопросы дублирования мы пытались минимизировать прежде всего. Будет создана единая база данных по результатам контроля и аудита, в рамках которого каждый уполномоченный орган, а Счетный комитет имеет доступ ко всем данным, может делать оценку ", - отметил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

Представляя законопроект "О государственном аудите и финансовом контроле" вице-министр финансов Берик Шолпанкулов отметил, что принятие данного документа позволит построить целостную систему, которая будет отвечать за государственный аудит и финансовый контроль, повысит прозрачность использования бюджетных средств.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц