Финансы были на втором плане - "Казавиаспас" о спасении туристов в Кыргызстане

24 июля, 19:56
1
Фото: kazaviaspas.kz
Фото: kazaviaspas.kz

Генеральный директор АО "Казавиаспас" Комитета по ЧС МВД РК Андрей Косолапов высказался о спасательной операции с участием казахстанского вертолета в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в СЦК Андрей Косолапов ответил на вопрос о международной помощи.

"Обращаются к нам, спасаем. Яркий пример - спасение туристов в Кыргызстане. Там потерпел катастрофу вертолет Министерства обороны. В течение 2 часов 40 минут мы обеспечивали эвакуацию двумя рейсами и пострадавших, и экипажа. Очень быстро решились разрешительные вопросы с кыргызской стороны: по подлету, пролету. Они были в этом заинтересованы, потому что на их стороне все случилось", - рассказал директор "Казавиаспас".

При этом он отметил, что оплачивалась данная операция из средств казахстанского бюджета, что, на его взгляд, стало жестом помощи соседям.

"По поводу компенсации сразу скажу, вы правильно сказали, это делается за счет бюджета КЧС, то есть это действительно был жест со стороны Казахстана в этом понимании. Мне кажется, здесь, в таких случаях, финансовый вопрос отходит на второй план, потому что когда что-то случается, мы сначала спасаем, а потом начинаем думать, что и как", - заключил Андрей Косолапов.

Напомним, 9 июля казахстанский вертолет провел спасательную операцию в горах Кыргызстана, где неудачную посадку совершил вертолет Ми-8.

На борту вертолета находились 9 альпинистов: граждане Японии и Польши, три члена экипажа и один инструктор. Три человека получили травмы и запросили помощь в виде предоставления воздушного судна, после чего туда был направлен вертолет Ми-171 АО "Казавиаспас".

В итоге казахстанскими спасателями альпинисты были сняты с ледника и доставлены в ближайший населенный пункт Республики Кыргызстан.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц