1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Финполиция изъяла документы "КазМунайГаза" в связи с заявлениями Аблязова 26 февраля 2010, 22:14

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами заявил, что финполиция проводит доследственную проверку документации "КазМунайГаза" и других структур.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Финполиция изъяла документы "КазМунайГаза" в связи с заявлениями Аблязова Финполиция изъяла документы "КазМунайГаза" в связи с заявлениями Аблязова
В связи с заявлениями экс-главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финполиция) начало проверки документации в национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом на заседании совета предпринимателей при Президенте республики заявил генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами. По его словам, финполиция изъяла очень много документов из "КазМунайГаза" и других структур. В настоящее время проводится доследственная проверка. Принимавший участие в заседании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Аблязов растоптал доверие друзей, которые за него поручились."Группа его друзей, среди которых был ты, написали мне письменное прошение, клялись и дали письменное поручение, чтобы я его, Аблязова, посаженного в тюрьму за коррупцию, помиловал. Вы клятвенно мне, письменно обещали, что он будет служить родине. Он тебе плюнул в лицо, и всем друзьям", - обратился глава государства к президенту ТОО "Астана Групп" Нурлану Смагулову. Напомним, в марте 2002 года Аблязова арестовали и осудили на шесть лет лишения свободы за создание преступной группы, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебным положением. Тогда Аблязов занимал пост главы казахстанской компании по управлению электросетями KEGOC. Через год его на основании собственного заявления и под поручительство друзей помиловали. В настоящее время "БТА Банк" договаривается о реструктуризации задолженностей с внешними кредиторами. Власти утверждают, что до такого состояния банк довел Аблязов. Он, в свою очередь, обвиняет правительство в захвате банка в феврале прошлого года. 22 февраля текущего года Аблязов обвинил заместителя председателя госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева в нанесении ущерба Казахстану в размере не менее 1,8 миллиарда долларов.