Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование районной больнице в Мерке

23 января, 11:14
12

22 января состоялась передача медицинского оборудования центральной районной больнице Меркенского района Жамбылской области. Фонд Булата Утемуратова подарил оборудование нового поколения на общую сумму 64 380 000 тенге. Оно поможет врачам спасти больше детских жизней, а также даст возможность перевозить на дальние расстояния тяжелых больных.

В список переданного оборудования входит:

- реанимобиль на базе Mercedes-Benz Sprinter 315 стоимостью 42 000 000 тенге;
- реанимационная система для новорожденных с монитором Infa Warmer-i 103 (Япония) стоимостью 9 800 000 тенге;
- назальная дыхательная система для новорожденных Acutronic (Швейцария) стоимостью 8 500 000 тенге;
- пять электрических отсасывателей HERSILL (Испания) общей стоимостью 3 575 000 тенге.
- автоматизированный шприцевой дозатор SEP-10S Plus (Литва) стоимостью 500 000 тенге.

Бекболат Курманали, главный врач центральной районной больницы: "Для нашей больницы сейчас особенно актуальным стало оборудование для родильного отделения. Так как с октября прошлого года родильное отделение Меркенской ЦРБ перевели на второй уровень регионализации перинатальной помощи. Теперь беременные, роженицы и родильницы с определенной патологией, которых раньше отправляли на роды в Жамбыл, будут получать медицинские услуги в нашей больнице. Не менее важно оказывать неотложную помощь новорожденным с различными патологическими состояниями. В 2018 году в Меркенском районе родилось 1 654 ребенка, среди которых, к сожалению, были дети с патологиями.

Еще была потребность в современном реанимобиле для транспортировки больных. Теперь мы сможем перевозить беременных и тяжелых больных на более высокие уровни оказания медицинской помощи — в Жамбыл и Алматы. В сопровождении врача, у которого под рукой будет все необходимое, включая ИВЛ и дефибриллятор. Спасибо Фонду Булата Утемуратова за такой подарок!"

Средства на оборудование были собраны участниками VI благотворительного велопробега Burabike, который состоялся в августе 2018 года. Всего в прошлом году было собрано 205 миллионов тенге, а за все годы проведения велопробега гости пожертвовали почти 700 миллионов тенге.

"Ежегодно благодаря щедрости и неравнодушию участников велопробега мы закупаем жизненно необходимое оборудование для больниц, перинатальных и реабилитационных центров, детских домов по всему Казахстану. Бенефициарами 2018 года были выбраны пять сельских и районных медицинских учреждений. И каждое из них мы обзвонили, чтобы выяснить, в каком именно оборудовании они нуждаются больше всего", - рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В этом году Burabike также пройдет в августе на территории отеля Rixos Borovoe в Щучинско-Боровской курортной зоне. Как отметил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, ежегодный велопробег Burabike способствует "развитию и популяризации велосипедного спорта в Республике Казахстан и демонстрирует чуткое отношение к детям, нуждающимся в лечении и реабилитации".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц