Фонд Булата Утемуратова рассказал о пяти социально значимых проектах

05 июня, 16:55
5

Сегодня Фонд Булата Утемуратова встретился с представителями СМИ и рассказал о пяти социально значимых программах и проектах, которые призваны изменить качество жизни казахстанцев к лучшему. Общая сумма выданных фондом грантов за 2018 год составила 499 000 000 тенге.

Спикерами выступили Марат Айтмагамбетов, Наргиз Шукенова (президент Фонда Батырхана Шукенова), Бауржан Шукенов (родной брат Батырхана Шукенова), Аружан Саин (общественный деятель, глава благотворительного фонда "ДОМ"), Асия Ахтанова (директор Ассоциации родителей детей-инвалидов "АРДИ") и Елена Ким (генеральный директор Красного Полумесяца Казахстана).


Марат Айтмагамбетов. Фото Алмаз Толеке

"Аутизм. Мир один для всех" - первый и самый масштабный проект фонда. Уже в шести городах нашей страны (Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Актобе, Уральск) работают аутизм-центры "Асыл Мирас". Главная их задача - выявление аутизма на самой ранней стадии, а также коррекция и социализация таких детей. Начиная с 2015 года и по май 2018 года в центры записалось 4 696 детей, а специализированную диагностику прошли 3 090 из них. Единовременно на сегодняшний день в центрах занимаются больше 500 детей с РАС.


Наргиз Шукенова. Фото Алмаз Толеке

Благотворительный велопробег Burabike - это совместный проект отеля Rixos Borovoe и Фонда Булата Утемуратова, который ежегодно проводится в Щучинско-Боровской зоне. На юбилейный велопробег в прошлом году собралось больше 1 000 человек. За пять лет удалось собрать более 470 миллионов тенге, которые были пожертвованы в виде оборудования детским медицинским учреждениям, перинатальным и реабилитационным центрам, детским домам. В этом году Burabike пройдет 30 августа.


Асия Ахтанова. Фото Алмаз Толеке

10 апреля этого года подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом имени Батырхана Шукенова. Оно поможет продолжить дело, начатое когда-то всеми любимым певцом, саксофонистом, композитором и поэтом Батырханом Шукеновым. Выделено 70 000 000 тенге на четыре уникальных проекта. Один из них - выпуск подарочного CDxDVD-издания всех сольных альбомов Батырхана Шукенова (разработкой издания занимается Студия Артемия Лебедева).


Аружан Саин. Фото Алмаз Толеке

С 14 марта по 14 апреля фонд совместно с обществом Красный Полумесяц Казахстана оказал помощь жителям, дома которых были полностью разрушены или пострадали от паводков в Восточно-Казахстанской области. 863 семьям раздали карты помощи ForteBank, на которые фонд перечислил 81 690 000 тенге.

19 февраля этого года фонд подписал меморандум с Ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ), в рамках которого была выделена сумма гранта 330 000 000 тенге на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП. Планируемый охват - до 300 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Проект реализуется АРДИ при непосредственной поддержке фонда Аружан Саин "ДОМ".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц