Фонд Булата Утемуратова выделил миллион долларов Ассоциации родителей детей-инвалидов

01 марта, 15:53
3

В Алматы появится современный центр интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для больных детским церебральным параличом при поддержке фонда Булата Утемуратова.

Общественное объединение "Ассоциация родителей детей-инвалидов "АРДИ"  подписало с фондом Булата Утемуратова меморандум о выделении одного миллиона долларов на создание, обустройство нового центра реабилитации, а также на открытие на его базе специализированного учебного центра по подготовке необходимых специалистов.

Ресурсы нового центра будут направлены на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных программ, которые позволят более эффективно лечить и реабилитировать людей с ДЦП. Для этого будут применяться современные мировые методики, также ведутся переговоры с различными центрами Европы, США, Турции, Китая для обучения казахстанских специалистов центра этим методикам.

В центре интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для больных детским церебральным параличом планируется разработка общей дорожной карты, которая включит в себя эффективные методики лечения, систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям, попадающим в группу риска, а также комплексная работа по обучению будущих родителей. Затем дорожная карта в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социального развития, а также Министерством образования будет предложена к использованию всеми регионами Казахстана.

По словам председателя общественного объединения "АРДИ" Асии Ахтановой, открытие центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства значительно уменьшит миграцию казахстанцев, которая связана с болезнью ребенка. 70 процентов от выделенной суммы пойдут на организацию учебного центра для подготовки квалифицированных специалистов по всему Казахстану. Реабилитация - это длительный процесс, который необходимо проводить с определенной периодичностью на протяжении нескольких лет при поддержке комплекса подготовленных специалистов. В связи с нехваткой в регионах реабилитологов, специалистов ЛФК, неврологов, которые занимаются проблемой ДЦП и тяжелых поражении центральной нервной системы, родителям больных детей приходится переезжать в поисках организации, которая сможет предоставить подходящий уход для их ребенка, или выезжать за пределы Казахстана для получения краткосрочного лечения.

"После того как мы отработаем эффективный учебный план, наши специалисты на базе нашего центра будут обучать врачей, средний медицинский персонал, педагогов-дефектологов, логопедов со всех регионов Казахстана", - рассказала председатель общественного объединения "Ассоциация родителей детей-инвалидов "АРДИ" Асия Ахтанова.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц